Израиль должен иметь полный контроль над границей Газы и Египта – Нетаньяху

Израиль должен иметь полный контроль над границей Газы и Египта – Нетаньяху

 

Премьер-министр заявил, что необходимо обеспечить «демилитаризацию» палестинского анклава.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стремится установить полный контроль над пограничной зоной Газы и Египта, заявляя, что это единственный способ добиться «демилитаризации» палестинского анклава и предотвратить трансграничные атаки.

Выступая на пресс-конференции в Тель-Авиве в субботу, когда Израиль вступает в 13-ю неделю войны с ХАМАС, Нетаньяху предсказал, что «война будет продолжаться еще много месяцев», несмотря на международное давление с требованием прекратить боевые действия.

Он подтвердил планы по полному уничтожению ХАМАС и освобождению всех израильских заложников, пообещав гарантировать, что сектор Газа больше не представляет угрозы для Израиля и что «не останется ни одного элемента, который финансирует терроризм, обучает терроризму своих детей и платит за это. Семьи террористов».

Нетаньяху добавил, что существуют «дополнительные важные миссии», направленные на восстановление безопасности в израильских городах и поселках, ставших жертвами разрушительной атаки ХАМАСа 7 октября, и содействие безопасному возвращению жителей.

«Филадельфийский коридор — или, правильнее сказать, южный перевалочный пункт [в Газе] — должен быть в наших руках. Он должен быть закрыт. Очевидно, что любое другое соглашение не обеспечит демилитаризацию, к которой мы стремимся», — сказал премьер-министр.

«Будучи премьер-министром, я отверг международное давление с целью прекращения войны до того, как мы достигнем этих целей», — добавил Нетаньяху. Он также похвалил США за одобрение «поставки дополнительного военного оборудования» для Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Нетаньяху не уточнил, планирует ли он передать анклав под исключительный контроль Израиля после многолетнего размежевания, последовавшего за односторонним выводом израильских сил безопасности в 2005 году. Но он неоднократно заявлял, что не позволит Палестинской автономии, которая управляет Западным берегом реки Иордан, но не Газой, взять под свой контроль воюющий анклав после войны.

Заявление Нетаньяху прозвучало через несколько дней после того, как Южная Африка обратилась в Международный суд ООН (ICJ) в Гааге, обвинив Израиль в совершении «геноцида» против палестинского населения в секторе Газа.

Израиль отверг это обвинение как не имеющее «фактической и правовой основы», вместо этого обвинив ХАМАС в причинении страданий жителям сектора Газа и обвинив боевиков в использовании мирных жителей в качестве живого щита.

По данным правительства ХАМАС, с тех пор как Израиль начал авиаудары и наземное вторжение в анклав, в секторе Газа погибло более 21 600 человек.

Израиль объявил войну ХАМАС и другим палестинским боевикам после того, как они напали на города на юге Израиля, убив около 1200 человек и захватив более 200 заложников. Десятки заложников были позже освобождены в рамках обмена пленными во время недельного перемирия в конце ноября.

 

 

Добавить комментарий