Избегаемая Западом, эта африканская страна нашла нового друга – и это не Китай

Избегаемая Западом, эта африканская страна нашла нового друга – и это не Китай

 

Пытаясь уклониться от американской экономической пули, Уганда ищет новые стратегические и торговые партнерства за пределами Пекина. Возможно, одну из таких возможностей она увидит в Индии.

На прошлой неделе высокопоставленный индийский дипломат Дамму Рави, секретарь (экономические отношения) Министерства иностранных дел, посетил Уганду в рамках своего турне по трем странам Африки. Рави выступил на угандийско-индийском бизнес-конклаве, где многоотраслевая бизнес-делегация из Индии в составе 35 человек посетила африканскую страну с целью расширения связей в таких областях, как производство и сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, здравоохранение и туризм. Развитие отношений с Угандой является частью более широкой стратегии Индии в Африке — и это происходит в критически важный момент.

В январе в Уганде прошел 19-й саммит Движения неприсоединения (ДН), за которым последовали Третий саммит Юга и саммит G77+Китай.

Это действительно важная веха для президента Уганды Йовери Мусевени, как с дипломатической, так и с политической точки зрения. Не имеющая выхода к морю восточноафриканская страна недавно была отстранена Соединенными Штатами от действия Африканского закона о росте и возможностях (AGOA) из-за многочисленных обвинений, связанных с нарушением прав человека. Вслед за этим Всемирный банк заморозил выдачу новых кредитов Уганде.

Учитывая вышесказанное, Мусевени позаботился о том, чтобы его гости остались под впечатлением от саммита. В своей речи он пообещал перестроить внешнюю политику страны, сделав акцент на более тесном сотрудничестве с Глобальным Югом. Стремясь уклониться от американской экономической пули, Уганда ищет новые партнерства не только с Китаем. В Индии Мусевени может увидеть одну из таких возможностей.

Индия может найти Уганду в качестве надежного партнера в Восточной Африке. Несомненно, одобрение председательства Уганды в группе ДН в 2024-2027 годах является свидетельством лидерства страны и ее многосторонних обязательств. Однако Нью-Дели, скорее всего, будет осторожно развивать отношения с Кампалой, учитывая ее тесные связи с Китаем и недавнюю размолвку с США.

Сложный анамнез

Отношения между Индией и Угандой зародились еще в те времена, когда индийские моряки торговали товарами на доу через Индийский океан, задолго до христианской эры, когда европейские мореплаватели путешествовали по всему миру.

На самом деле слово «доу» на языке суахили относится к любому доевропейскому судну, найденному в Индийском океане, особенно к тем, что родом из Индии. После отмены рабства в 1834 году британцы привезли с собой более 30 000 индийских «кули» (расистский термин для обозначения наемных рабочих) для строительства железной дороги в Уганде. В конце концов, многие из них осели в Восточной Африке и сделали Уганду своим домом.

Борьба Индии за свободу вдохновила первых угандийских активистов на борьбу с колонизацией. 1960 год, известный как Год Африки, стал поворотным пунктом на пути к независимости Африки: было создано 17 новых стран, а в следующем году — еще 18. 14 декабря 1960 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в которой провозглашалась необходимость «скорейшего и безусловного прекращения действия положений Устава и настоящего колониализма во всех его формах и проявлениях». Первоначально вопрос был предложен для включения в повестку дня 15-й сессии Ассамблеи Председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущевым во время его выступления на Генеральной Ассамблее 23 сентября 1960 года. 9 октября 1960 года Уганда стала независимой. 1962.

Однако в августе 1972 года диктатор Уганды Иди Амин приказал изгнать все южноазиатское население, обвинив его в саботаже экономики. Около 50 000 индийцев и лиц индийского происхождения (PIO), а также другие азиаты были вынуждены покинуть страну.

Прочитайте также  Устроивший стрельбу в Льеже незадолго до этого мог уничтожить еще одного человека

Пять десятилетий спустя, в январе этого года, президент Мусевени назвал этот шаг «ошибкой» и поблагодарил индийскую общину за услуги, которые они оказывали стране на протяжении десятилетий. Действительно, антииндийская политика была быстро отменена после прихода Мусевени к власти в 1986 году. Был принят ряд мер по восстановлению двусторонних отношений, включая возвращение собственности, конфискованной у индийцев и ПИО.

За последние два с половиной десятилетия Нью-Дели и Кампала значительно углубили торговые связи. С 1995 года, когда конституция провозгласила Уганду республикой, торговля Индии с африканской страной росла почти на 9 % в год и сегодня составляет почти 1,3 миллиарда долларов. Объем индийского экспорта в Уганду составляет 695 миллионов долларов, по сравнению с 57,4 миллиона долларов в 1995 году.

С 2008 года Уганда является частью индийской схемы беспошлинных тарифных преференций (DFTP), которую Нью-Дели предлагает почти 35 наименее развитым странам. В рамках этой схемы 98 % всех индийских тарифных линий являются беспошлинными. Экспорт Уганды в Индию состоит в основном из кофе, какао-бобов и сушеных бобовых, а импортирует она в основном фармацевтическую продукцию, транспортные средства, пластмассы, бумагу и картон, органические химикаты.

Ставка на сильную диаспору

В 2018 году Нарендра Моди вошел в историю, став первым премьер-министром Индии, выступившим в парламенте Уганды. В ходе визита премьер-министра было подписано несколько соглашений, в том числе соглашение об отмене визового режима для владельцев официальных и дипломатических паспортов, создании региональной лаборатории материалов в Уганде и гармонизации двустороннего оборонного сотрудничества. Моди также объявил о двух кредитных линиях на общую сумму 64 миллиона долларов на поставку молочной и сельскохозяйственной продукции, а также 141 миллион долларов на строительство линий электропередач и подстанций. Кроме того, было объявлено, что многочисленные учебные центры индийской армии обеспечат дополнительную подготовку Народных сил обороны Уганды.

Первый зарубежный образовательный кампус Индии открылся в Уганде, когда в апреле 2023 года Национальный университет судебной медицины (NFSU) Индии открыл свой кампус в городе Джинджа.

Примечательно, что этот город на берегу озера Виктория в южной части Уганды также является центром индийской общины страны. В 1997 году тогдашний премьер-министр Индер Кумар Гуджрал открыл здесь бюст Махатмы Ганди. Мало кто знает, что в 1948 году часть праха Ганди была погружена в Нил неподалеку от Джинджи.

Сегодня индийская диаспора, проживающая в Уганде, демонстрирует самые прочные и долговременные культурные и экономические связи с этой страной. В Уганде проживает всего 20 000 индийцев, что составляет менее 1 % от общего населения страны, но они поставляют около 65 % всех национальных налогов.

Действительно, живущие в Уганде индийцы играют значительную роль в экономике страны, особенно в таких отраслях, как производство, торговля, переработка сельскохозяйственной продукции, банковское дело, сахар, недвижимость, гостиницы, туризм и информационные технологии. Они не только являются одними из крупнейших налогоплательщиков, но и обеспечивают работой тысячи угандийцев. За последние два десятилетия эти PIO и NRIвложили в Уганду более 1 миллиарда долларов.

Чтобы улучшить индийское сообщение с восточноафриканской страной, авиакомпания Uganda Airlines в прошлом году открыла прямые рейсы между Кампалой и Мумбаи. Услуга, первоначально введенная в 2021 году, является лишь вторым направлением Uganda Airlines за пределами Африки. Вместе с Танзанией, Эфиопией, Кенией и Руандой она стала пятым флагманским перевозчиком, соединяющим столицы своих стран с Индией. В настоящее время авиакомпания выполняет рейсы из Мумбаи три раза в неделю и планирует расширить свою деятельность за счет новых важных направлений в Дели и Ченнаи.

Прочитайте также  В Киргизии доктор восемь часов прижимал вену раненного до прибытия хирурга

Дипломатическое сближение

Уганда колеблется между устойчивым экономическим ростом и авторитарным руководством. Президент Мусевени, который правит страной уже 35 лет, выиграл очередной срок в 2021 году и намерен руководить страной еще пять лет.

Хотя страна сумела оправиться от пандемии и в 2023 финансовом году показала рост на 5,3% (114 млрд долл. по ППС на конец 2023 года), состояние ее экономики выглядит плачевным на фоне растущего долга Китая, отмечает Всемирный банк. и МВФ, включая расширенную кредитную линию (ECF) на 1 млрд долл. для восстановления после прошлой пандемии от МВФ.

После того как Уганда приняла жесткий закон против ЛГБТК, ее отношения с США резко ухудшились. Напомним, что в мае 2023 года Уганда приняла противоречивый закон о борьбе с гомосексуальностью, который предусматривает пожизненное заключение или возможную смертную казнь за гомосексуальность.

С января США в качестве карательной меры запретили Уганде пользоваться преимуществами AGOA. AGOA — это преференциальное торговое соглашение, которое предоставляет странам-участницам беспошлинный доступ на американский рынок примерно для 6 000 товаров.

Очевидно, что решение США оказало пульсирующее воздействие на экономику Уганды, препятствуя получению кредитов Всемирного банка и многих западных прямых иностранных инвестиций. Поскольку этот экономический спад может привести к усилению неравенства в и без того нестабильной стране, Уганда может в конечном итоге рассчитывать на экономическую поддержку со стороны Китая. По словам президента Мусевени, «в случае, если Уганде не останется другого выбора, кроме как взять кредит, есть много источников, не входящих в Бреттон-Вудс, которые готовы его предоставить».

Учитывая огромные возможности индийского рынка, Уганда может лучше использовать индийскую схему беспошлинных тарифов и компенсировать свои потери из-за отсутствия AGOA. Укрепление отношений между Индией и Угандой, включая двустороннюю торговлю и увеличение инвестиций из Индии, может удержать страну от полного разворота в сторону Китая.

В настоящее время Индия и Уганда являются двумя ближайшими союзниками. Поскольку Уганда сохранит за собой председательство в ДН на следующие три года, Индия может использовать свои исторические и нынешние отношения с Угандой и вместе эффективно взять на себя руководство Глобальным Югом под знаменем ДН. Действительно, второй за последние годы визит министра иностранных дел Индии Субрахманьяма Джайшанкара в Уганду является явным признаком растущей дружбы между двумя странами и важности одной из них для другой.

Однако роль Индии как защитника и будущего лидера Глобального Юга будет определяться тем, насколько хорошо она сможет управлять своей многосторонностью. После успешного саммита G-20 Индия должна внести свой вклад в председательство Уганды в Движении неприсоединения, поддерживая правильный баланс с Западом, особенно когда экономика Уганды все еще страдает от западных санкций.

 

 

Добавить комментарий