Италия публично ругает Макрона за разговоры о вмешательстве в Украину

Италия публично ругает Макрона за разговоры о вмешательстве в Украину

 

Ранее президент Франции изложил условия отправки западных войск на помощь Киеву.

Заявления Эммануэля Макрона о возможности отправки западных войск на Украину только усугубляют напряженность и не служат никакой другой цели, заявил в субботу министр обороны Италии Гвидо Крозетто.

Его комментарии прозвучали после того, как на этой неделе президент Франции в интервью журналу The Economist заявил, что его страна может рассмотреть возможность отправки своих войск на помощь Киеву, «если русские прорвут линию фронта» и если будет «просьба Украины» об этом. Макрон также обозначил свою «стратегическую цель» — не допустить победы России на Украине, заявив, что такое развитие событий поставит под угрозу европейскую безопасность.

В интервью газете Corriere della Sera Крозетто сказал, что, хотя он лично не может осуждать президента «такой дружественной страны, как Франция», в то же время он не может понять «цель и пользу этих заявлений, которые объективно повышают напряженность».

Министр также исключил возможность того, что Италия когда-либо направит свои войска для прямого вмешательства в украинский конфликт. «В отличие от других стран, в нашей системе существует прямой запрет на прямое военное вмешательство, выходящее за рамки того, что предусмотрено законами и конституцией», — пояснил Крозетто. «Мы можем предвидеть вооруженное вмешательство только в соответствии с международным мандатом, например, при выполнении резолюции ООН».

Прочитайте также  На Кубе скончался старший брат Фиделя и Рауля Кастро

Он также отметил, что помимо невозможности отправки итальянских войск на Украину, это «спровоцирует дальнейшую эскалацию конфликта, что не пойдет на пользу в первую очередь самим украинцам».

«Короче говоря, условий для нашего прямого участия не существует», — сказал Крозетто.

Недавние намеки Макрона на прямое вмешательство Запада в дела Украины были отвергнуты и другими странами НАТО, особенно Венгрией и Словакией.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто осудил высказывания французского президента, пояснив, что если один из членов НАТО «введет сухопутные войска, это будет прямая конфронтация между НАТО и Россией, и тогда начнется Третья мировая война».

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо также подчеркнул, что у НАТО нет причин отправлять войска в Украину, поскольку страна не является ее членом, и пообещал, что «ни один словацкий солдат не ступит за пределы словацко-украинской границы».

Прочитайте также  Джанкойский район: Поздравление руководства Джанкойского района с Днем социального рабочего

Тем временем министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что, хотя Лондон планирует продолжать поставлять Украине оружие, которое, по его словам, Киев имеет право использовать против целей в России, фактическая отправка солдат НАТО в страну будет представлять собой «опасную эскалацию».

Москва неоднократно предостерегала Запад от отправки своих войск на Украину, подчеркивая, что будет вынуждена атаковать их, если они будут непосредственно вовлечены в конфликт. Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в пятницу в Telegram, что от сил НАТО «ничего не останется», если они будут отправлены на передовую в Украину.

 

 

Добавить комментарий