Исследование: Жир вполне может стать опасным, даже без увеличения веса
Исследование обнародовал журнал Cell Reports. Ученые узнали, что организм может поддерживать расщепление жира даже в том случае, если имеют место серьезные нарушения в работе печени. И только совсем немного — в кишечном тракте и почках. Так что, когда он и его команда удалили ген Cpt2, который нужен для окисления жирных кислот, из клеток печени мышей, они не ждали, что те выживут без постоянного источника углеводов. Процесс, который называется глюконеогенез, происходит как правило в печени, а в меньшей степени в почках и кишечном тракте. Эти результаты указывают на то, что печень как бы высылает сигналы о помощи другим органам.
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Медицинского центра при Университете Джона Хопкинса вывели генетически модифицированных мышей, печень которых была неспособна к переработке жиров. Оказалось, что в основном жир накапливался именно в печени, что приводило к полной дисфункции органа и, в окончательном счете, к смертельному исходу. В любом случае, ученые вновь представили вниманию общественности вред жирной пищи, что несомненно поможет докторам в дальнейшем подбирать правильную диету. «Однако справиться с ними она уже не может, поэтому просто сохраняет их, пока не будет очень жирной, чтобы работать», — объясняет доктор Вольфганг.