Ирландия назвала британский план «вандализмом»

Ирландия назвала британский план «вандализмом»

 

План Лондона отменить торговое соглашение после Brexit нанесет серьезный ущерб экономике Северной Ирландии, заявил Майкл Мартин.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин обвинил Великобританию в «экономическом вандализме» в интервью BBC в воскресенье. Мартин ответил на план премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона по пересмотру протокола Северной Ирландии после Brexit, назвав его наихудшим видом одностороннего подхода.

Законопроект, внесенный в Палату общин на прошлой неделе, кардинально изменит протокол, который в настоящее время требует таможенных проверок товаров, ввозимых в Северную Ирландию из Великобритании. Если новый законопроект будет принят, товары, направляющиеся в Северную Ирландию, не будут подвергаться таким проверкам, в то время как товары, направляющиеся в Ирландскую Республику через Северную Ирландию, будут проверяться и облагаться налогом в портах британского эксклава перед отправкой на юг.

«Это законодательство фактически нанесло бы серьезный ущерб экономике Северной Ирландии, особенно в контексте подхода двойных стандартов регулирования», — сказал Мартин Би-би-си, имея в виду выбора что предприятиям Северной Ирландии придется выбирать между соблюдением стандартов ЕС или Великобритании.

«По сути, это представляет собой форму экономического вандализма в Северной Ирландии, потому что, если вы посмотрите, любые объективные данные сейчас показывают, что экономика Северной Ирландии работает очень хорошо», — продолжил он. По его словам, ирландское правительство считает, что новый закон «вызывает очень, очень большое беспокойство с точки зрения фактического ущерба, который он может нанести ключевым секторам экономики Северной Ирландии».

Британское правительство утверждает, что двойной подход к регулированию избавит торговлю между Великобританией и Северной Ирландией от обременительных правил ЕС, избегая при этом восстановления жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, что было бы неприятным напоминанием о неспокойной политической истории Севера. .

«Есть определенные области, в которых мы можем улучшить протокол, и мы должны продолжать это делать», — сказал Мартин, призвав к «содержательным переговорам между британским правительством и Европейским союзом».

Профсоюзы Северной Ирландии — те, кто поддерживает сохранение в составе Соединенного Королевства и считает, что протокол оттесняет их на второй план — пригрозили не делиться властью с националистической партией Шинн Фейн, если протокол останется в силе, и раскритиковали Мартина за то, что он игнорировал их опасения.

«С самого первого дня Дублин делал то, что отвечало интересам Дублина, и ни разу не отдавал приоритет консенсусу в Северной Ирландии», — сказал Би-би-си член Демократической юнионистской партии Сэмми Уилсон. «Ни один член профсоюза или MLA не поддерживает протокол, но вместо того, чтобы Дублин пытался понять или признать наши возражения, они неоднократно читают нам лекции, говорят с нами свысока и требуют, чтобы мы передумали».

Лидер Sinn Fein Мэри Лу Макдональд, партия которой представляет интересы ирландских националистов, заявила, что предложение Великобритании представляет собой «нарушение международного права» и подорвет Соглашение Страстной пятницы 1998 года, положившее конец десятилетиям кровопролития в Северной Ирландии.

 

 

Добавить комментарий