Иран запустил космическую ракету

Иран запустил космическую ракету

 

По сообщениям государственных СМИ, Тегеран провел новое испытание своей трехступенчатой ​​ракеты-носителя для расширения своей национальной космической программы. Вашингтон, однако, считает, что это часть военных исследований баллистических ракет с целью получения ядерных ударов большой дальности.

Кадры обратного отсчета и запуска были показаны по иранскому телевидению в воскресенье, но не было ясно, когда именно и где была запущена ракета. Утверждается, что ракета представляет собой трехступенчатую ракету-носитель, получившую название Zuljanah, которая использует как твердое, так и жидкое топливо.

Представитель министерства обороны Ирана заявил, что запуск был проведен в «заранее определенных исследовательских целях», и заявил, что он доказал, что Зульджана конкурентоспособна с ведущими мировыми спутниковыми операторами в технических аспектах, сообщает Press TV. Сообщается, что ракета длиной 25,5 метра предназначена для вывода на орбиту одного 220-килограммового или нескольких спутников меньшего размера.

Хотя взлет, казалось, прошел гладко, как и во время суборбитального полета ракеты в феврале прошлого года, министерство обороны не уточнило, были ли последние испытания успешными и были ли у нее какие-либо спутники.

Белый дом немедленно выразил озабоченность по поводу запуска, назвав этот шаг «бесполезным и дестабилизирующим», поскольку Вашингтон стремится ввести ограничения на программу баллистических ракет страны в рамках любой будущей ядерной сделки с Исламской Республикой.

Иран вложил значительные средства в ракетные технологии для их военного применения, заявив, что ему необходимо надежное обычное ракетное сдерживание против США и их региональных союзников, таких как Израиль и Саудовская Аравия. Возможность вывести спутники на орбиту была бы выгодна иранским военным, повысив их возможности наблюдения и связи.

Вашингтон неоднократно обвинял Тегеран в использовании космических запусков для проверки технологий, необходимых для создания межконтинентальной баллистической ракеты — средства доставки, которое Иран может использовать для создания угрозы материковой части США в сочетании с ядерной боеголовкой.

В 2018 году администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вышла из сделки и вновь ввела санкции против Ирана, нацеленные на его нефтяной, нефтехимический, судоходный и другие секторы. Сменив Трампа в Белом доме, Джо Байден выразил готовность восстановить соглашение с надеждой расширить его, включив в него региональную деятельность Тегерана и программу создания баллистических ракет.

Переговоры между Ираном и мировыми державами ненадолго возобновились, но снова застопорились в марте после года переговоров. Иран потребовал от Вашингтона гарантий, что ни один будущий президент США не откажется от нового соглашения.

 

 

Добавить комментарий