Иран призывает Индию продолжить усилия по прекращению войны в Газе

Иран призывает Индию продолжить усилия по прекращению войны в Газе

 

Министры иностранных дел обсудили ситуацию, сложившуюся после того, как Тегеран совершил первую прямую атаку на Израиль.

Иран призвал Индию сохранить «активную роль» в усилиях по прекращению войны в секторе Газа через международные органы, такие как Совет Безопасности ООН. Обсуждая в воскресенье ответную атаку Тегерана на Западный Иерусалим со своим индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахиан подчеркнул «настоятельную необходимость прекращения агрессии и преступлений, совершенных сионистским режимом».

Джайшанкар пообщался со своими коллегами в Тегеране и Тель-Авиве после того, как 1 апреля Иран атаковал Израиль беспилотниками и ракетами в ответ на авиаудар по его консульству в Дамаске. В результате израильской атаки погибли несколько высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Силы Кудс».

В разговоре с министром иностранных дел Ирана Джайшакар подчеркнул важность деэскалации и попросил стороны «взять на себя ответственность и работать над мирным урегулированием». Сразу после нападения Ирана Нью-Дели выступил с заявлением, в котором призвал к «немедленной деэскалации, проявлению сдержанности, отказу от насилия и возвращению на путь дипломатии».

Прочитайте также  В Бельгии понизили уровень террористической опасности

Дипломаты также обсудили судьбу индийских членов экипажа израильского судна MSC Aries, захваченного Ираном в Персидском заливе на прошлой неделе. Тегеран заявил, что разрешит официальным лицам Нью-Дели встретиться с 17 моряками.

Индийское руководство выступает за решение израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств и призывает обе стороны к переговорам.

В октябре прошлого года Индия воздержалась при голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призывающей к прекращению огня, поскольку в ней не упоминалось о нападении ХАМАС. Однако в декабре Нью-Дели проголосовал за резолюцию, которая требовала немедленного прекращения огня по гуманитарным соображениям и безусловного освобождения всех заложников. Ранее в этом месяце Индия воздержалась при голосовании в Совете ООН по правам человека, призвав к немедленному прекращению огня в Газе и введению эмбарго на поставки оружия Израилю.

Стремление Индии к деэскалации в регионе обусловлено стратегическими, экономическими и гуманитарными соображениями, говорится в сообщении Indian Express. В Израиле проживает около 18 000 индийцев, в Иране — около 5-10 000. В то же время число индийцев, живущих, работающих и обучающихся в Персидском заливе, превышает девять миллионов человек, и крупномасштабный конфликт может нарушить работу диаспоры.

Прочитайте также  Каскадия бурлит метановыми гейзерами и геологи ждут М9.0.

Кроме того, на Ближний Восток приходится около 80% поставок нефти в Индию, и конфликт может привести к резкому росту цен на энергоносители.

Региональная война также может сорвать два амбициозных транспортных коридора, которые Нью-Дели считает жизненно важными для расширения своей торговли с Европой, Центральной Азией и Россией. Это Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC), соединяющий Индию с Россией и странами СНГ через Иран, минуя нестабильные районы Ближнего Востока, и предлагаемый экономический коридор Индия — Ближний Восток — Европа (EMEC), соединяющий Индию через порты в ОАЭ, Саудовской Аравии и Израиле.

 

 

Добавить комментарий