Иран обвиняет Израиль в «оправдании собственного терроризма» против коммерческих судов с помощью заявления об атаке танкера

Иран обвиняет Израиль в «оправдании собственного терроризма» против коммерческих судов с помощью заявления об атаке танкера

 

Напряженность в регионе Персидского залива резко обострилась в последние недели после смертоносного нападения 29 июля на Мерсер-стрит, нефтяной танкер, управляемый Израилем. Тель-Авив и его союзники обвинили Иран в ответственности за нападение. Тегеран отверг эти утверждения и предупредил международное сообщество с осторожностью от израильских «операций под фальшивым флагом».

Израиль не может «обелить» свою репутацию военно-морского терроризма против Ирана, выдвигая ложные обвинения в адрес Тегерана в связи с инцидентом на Мерсер-стрит, заявила Захра Эршади, заместитель посла Ирана в ООН.

«Все подобные утверждения [related to Mercer Street] являются повторением фальсификаций, закачанных в СМИ израильским режимом сразу после этого инцидента. Нет неопровержимых, проверяемых и убедительных доказательств, подтверждающих эти серьезные обвинения. То, что они пытаются представить в качестве неоспоримого веского доказательства, — это не что иное, как определенные фотографии, которые ничего не доказывают », — сказал дипломат в заявлении Совету Безопасности ООН в понедельник, вероятно, имея в виду изображения, опубликованные Центральным командованием США в пятницу, на которых видны предполагаемые повреждения. танкеру и останкам предполагаемых «иранских» дронов.

«Такие обвинения никоим образом не могут обелить террористические акты израильского режима против коммерческого судоходства», — сказал Эршади. «Только менее чем за два года этот режим атаковал более 10 коммерческих судов, перевозящих нефть или гуманитарные грузы в региональных морях», — добавила она.

Десять кораблей, упомянутых дипломатом, являются иранскими коммерческими судами, отправленными в Сирию, испытывающую нехватку энергии, в течение последних двух лет, которые были атакованы или иным образом подорваны израильскими военными на пути к месту назначения. Американские и израильские СМИ впервые сообщили о диверсионных атаках в марте, при этом Иран косвенно подтвердил правдивость статей на прошлой неделе. Иран отправил в Сирию экстренные поставки топлива после того, как США лишили Дамаск прежней продовольственной и энергетической самообеспеченности, которые вместе с местными курдскими силами занимают большие запасы продовольствия и энергоресурсов на востоке Сирии.

В своем выступлении в понедельник Эршади заявила, что «помимо политики обмана и фальсификации, ни для кого не секрет, что Израиль является мастером в проведении операций под фальшивым флагом».

«Вместо того, чтобы изображать жертву и демонизировать других, израильский режим должен немедленно прекратить всю свою безответственную политику, агрессию и преступления», — призвал дипломат.

Эршади подтвердил, что протяженность береговой линии Ирана вдоль стратегически важных водных путей Персидского залива, Ормузского пролива и Оманского моря в сочетании с высоким спросом Исламской Республики на морское судоходство как крупнейшей мировой нефтегазодобывающей страны означает, что Иран « очень заинтересован в безопасности на море и придает ей большое значение ». Она предположила, что Иран также выразил готовность к расширению регионального и международного сотрудничества в этой области и продемонстрировал свою приверженность международной борьбе с пиратством посредством своего десятилетнего с лишним развертывания в Индийском океане и других местах.

Эршади предположил, что присутствие военно-морских сил стран, которые теперь обвиняют Иран в причастности к атаке на Мерсер-стрит, которые не являются местными для региона Персидского залива, является основным источником региональной небезопасности и нестабильности с «фальсификациями и операциями под ложным флагом». в том числе Израилем, «использовалось» для оправдания [their] необоснованное присутствие или вторжение в страны региона ». Дипломат призвал Службу безопасности «выполнить» взятые на себя обязательства и «удержать [the Israeli] режим несет ответственность за все свои противоправные действия ». Напряженность на Мерсер-стрит

Израиль обвинил Иран в ответственности за смертоносное нападение на танкер Mercer Street в Оманском заливе, утверждая, что нападение, в результате которого погибли румынский национальный капитан пустого нефтяного танкера и британский национальный телохранитель, который также находился на борту, был совершен иранским самоубийцей. дроны. Иран отверг обвинения и предупредил, что безопасность Персидского залива была его «красной линией», которую противникам, в том числе, не рекомендуется переходить.

ООН предупредила страны, чтобы они избегали эскалации действий на фоне угроз Израиля нанести удар по Ирану в связи с инцидентом.

Инцидент на Мерсер-стрит произошел на фоне угасающих надежд на возобновление ядерной сделки с Ираном на фоне замораживания переговоров в Вене о возможном возвращении США к историческому соглашению 2015 года. Ранее во вторник сообщалось, что администрация Байдена рассматривает «временные альтернативы» ядерной сделке на фоне зашедших в тупик переговоров. Израиль, который годами лоббировал выход США из ядерной сделки и месяцами настаивал на том, чтобы они не вмешивались, недавно предупредил, что Иран может быть всего в «нескольких месяцах» от создания ядерной бомбы. Тегеран уже давно отверг все утверждения о том, что он стремится создать ядерное оружие, и обвинил международное сообщество в слишком снисходительности по отношению к предполагаемой ядерной программе Израиля.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *