Иран намекает на возможные ядерные переговоры в ООН

Иран намекает на возможные ядерные переговоры в ООН

 

Недавно Вашингтон обвинил Тегеран в том, что он сделал «шаг назад» после нескольких месяцев непрямых дискуссий.

Иран заявил, что рассмотрит возможность встречи для обсуждения возобновления ядерной сделки 2015 года с мировыми державами в кулуарах саммита Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке после того, как несколько официальных лиц США заявили, что до соглашения еще далеко, несмотря на длительные переговоры через европейских посредников.

Официальный представитель МИД Насер Канаани говорил о возможной встрече в понедельник. говоря что несколько дней мероприятий на Генассамблее ООН в «Большом яблоке» могут предоставить иранским официальным лицам возможность встретиться с другими переговорщиками.

«Али Багери Кани, главный переговорщик по ядерным вопросам, будет присутствовать на… Генеральной Ассамблее в составе делегации, но конкретного плана обсуждения ядерной сделки нет», — сказал Канаани, но добавил: «Однако я не исключают возможность переговоров по ядерной сделке».

Хотя представитель МИД заявил, что о каких-либо прямых переговорах с официальными лицами США не может быть и речи, он предположил, что обсуждения с европейскими посредниками могут проходить в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку иностранные переговорщики уже несколько месяцев перебрасывают предложения между Вашингтоном и Тегераном.

Пока эти переговоры не привели к соглашению. Бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки в 2018 году, восстановив все предыдущие санкции и впоследствии введя дополнительные санкции. Иран давно настаивает на ослаблении санкций, обусловливая любое возвращение к ядерному пакту отменой экономических санкций, хотя другие вопросы, такие как занесение в черный список Тегеранского элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР), усложнили обсуждение.

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Иран сосредоточен на «посторонних вопросах», и обвинил страну в том, что она сделала «шаг назад» в переговорах, добавив, что любое близкое командное соглашение «маловероятно». Подобный пессимизм отразился и на недавние комментарии от других официальных лиц, а официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил в августе, что Иран выдвигает «неприемлемые требования».

Однако, несмотря на эти обвинения, Канаани настаивал на том, что его страна никогда не вставала из-за стола переговоров и по-прежнему была готова найти способ вернуться к соглашению.

В интервью телеканалу CBS в воскресенье президент Ирана Эбрагим Раиси повторил, что Тегеран готов вернуться к ядерной сделке, если Вашингтон предоставит достаточные гарантии того, что он больше не выйдет из соглашения, заявив: «Если это хорошая сделка и честная сделка, мы серьезно относимся к достижению соглашения».

Первый день общих прений высокого уровня на саммите ГА ООН стартовал во вторник мировые лидеры выступают перед всемирной организацией по целому ряду вопросов, включая продовольственную безопасность, продолжающуюся войну в Украине, изменение климата и экономические проблемы.

 

 

Добавить комментарий