Иран исследует сторожевые камеры на «диверсии » на ядерном объекте

Иран исследует сторожевые камеры на «диверсии » на ядерном объекте

 

Тегеран утверждал, что камеры наблюдения, установленные на иранском ядерном объекте службой атомного надзора ООН, могли быть «саботированы» Израилем и, возможно, даже использовались для помощи в нападении на объект в июне.

Во время брифинга в Лондоне в пятницу посланник Ирана в Великобритании Мохсен Бахарванд призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставить властям Тегерана больше времени для расследования потенциального саботажа на цехе центрифуг в городе Карадж, который также был потрясен. таинственным взрывом летом.

«Там был саботаж со стороны Израиля, некоторые камеры были повреждены, и в настоящее время ведется расследование», — сказал посол цитируется Bloomberg, добавив, что иранские следователи рассматривают вопрос о том, могли ли камеры быть использованы в ходе нападения.

Мы просто попросили МАГАТЭ подождать, пока это расследование закончится.

Однако в официальных документах, полученных AFP в прошлом месяце, МАГАТЭ «категорически» отвергло мнение о том, что его камеры наблюдения сыграли какую-либо роль во взрыве, после того как иранское правительство заявило агентству, что занимается расследованием возможного саботажа.

Хотя ни один субъект не взял на себя ответственность за июньское нападение, New York Times со ссылкой на источники в разведке сообщила, что объект в Керадж был в списке целей, который Израиль представил администрации Дональда Трампа в прошлом году. Это был далеко не первый странный инцидент на иранском объекте: подобное нападение произошло на другом объекте в Натанзе еще в апреле, и власти Тегерана также приписали его Израилю.

На ядерных объектах был установлен ряд устройств наблюдения МАГАТЭ после того, как Иран ограничил доступ инспекторов, что является частью усилий по сокращению соблюдения ядерной сделки, заключенной с мировыми державами в 2015 году. Соединенные Штаты вышли из пакта при бывшем президенте Трамп, вновь вводящий все санкции и побуждающий Иран постепенно отходить от своих собственных обязательств. На фоне этих последствий было заключено временное соглашение с МАГАТЭ о продолжении возможности дистанционного наблюдения за чувствительными объектами, включая комплекс центрифуг в Карадже.

Вашингтон, со своей стороны, призвал Тегеран разрешить МАГАТЭ заменить одну камеру, разрушенную в результате июньского нападения, даже пообещав «адекватный ответ», если он откажется сделать это. Сама организация по контролю за атомной энергией также вызвала озабоченность, поскольку в прошлом месяце генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил, что агентство «близко к тому моменту, когда [it] не сможет гарантировать непрерывность знаний »о ядерной энергетической программе Ирана.

Расследование саботажа продолжается, поскольку официальные лица США и Ирана возобновляют переговоры о возобновлении ядерной сделки, которая недавно была возобновлена ​​после длительного перерыва. Однако, несмотря на дипломатические усилия, администрация Джо Байдена, похоже, ужесточает свою позицию, даже заявляя, что Вашингтон сейчас рассматривает свои «варианты» на случай провала переговоров. Сообщается, что Израиль также настаивает на проведении совместных военных учений с США, чтобы подготовиться к потенциальному удару по иранской ядерной инфраструктуре в случае, если соглашение не будет достигнуто.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.