Иностранные боевики ищут «приключения» в Украине

Иностранные боевики ищут «приключения» в Украине

 

Офицер утверждает, что был удивлен причиной, по которой его британские войска присоединились к киевским силам.

Иностранные боевики присоединяются к украинским военным в поисках «приключений», сообщил RT командир киевской 36-й бригады морской пехоты. Он был захвачен российскими войсками во время боев в Мариуполе.

Полковник Владимир Баранюк заявил, что в рядах его подразделения есть иностранцы, пояснив, что украинское законодательство позволяет гражданам других стран вступать в ее вооруженные силы. «Они подписывают официальные контракты и служат», — сказал он.

Баранюк напомнил, что под его командованием находились как минимум два иностранных контингента — «оба из Великобритании».

«Одного звали Эйден… Я не могу вспомнить имя другого… очень короткая фамилия», — сказал он.

Командующий мог иметь в виду граждан Великобритании Эйдена Эслина и Шона Пиннера, захваченных в апреле в Мариуполе. Аслин и Пиннер, которых считают наемниками, обвиняются Донецкой Народной Республикой в ​​преступлениях против мирного населения.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал в конце апреля «сделать все возможное», чтобы освободить дуэт путем обмена заключенными. Однако премьер отметил, что окончательное решение по этому вопросу должна принять Украина. Эслин и Пиннер «не были заложниками, и их нельзя обменивать как террористов — они военнопленные», — добавил он.

По словам Баранюка, иностранцы стали прибывать в Украину с целью зачисления в ее армию еще до 2018 года.

«Когда я принял командование бригадой, я попытался спросить их [why]. Они сказали, что хотят, ну, служить, так сказать. Честно говоря, я был удивлен их рассуждениями», — вспоминал он.

«Я спросил их: «Почему? В чем смысл? Разве вы не можете зарабатывать деньги в другом месте? Они сказали: «Нет, это не так. Мы искатели приключений», — сообщил командир.

В иностранных войсках не было ничего особенного, все они занимали «обычные должности» в части, настаивал он. «Я не могу сказать, что они сделали что-то экстраординарное; что они чем-то отличались, скажем, от наших морских пехотинцев».

В своем интервью Баранюк также раскритиковал западное вооружение, предоставленное Киеву США и их союзниками. Он охарактеризовал американские противотанковые комплексы Javelin как «полезные, особенно в городских условиях» и сообщил, что батарея их британского аналога NLAW слишком быстро разряжается в холодную погоду, что делает использование оружия невозможным.

В прошлом месяце Минобороны России сообщило, что по призыву президента Владимира Зеленского в Украину прибыло около 6824 иностранных наемников из 63 стран. По данным России, из них 1035 человек были «ликвидированы», а более 900 человек бежали из страны.

Ранее на этой неделе канадский наемник, известный как «Вали», которого западные СМИ провозгласили «лучшим снайпером в мире», дал интервью, в котором описал свой украинский опыт как «ужасное разочарование». Он сказал, что решил вернуться в Квебек из-за неадекватного вооружения, плохой подготовки и больших потерь среди киевских войск, а также мародерства и дезертирства в их рядах.

Баранюку и его морским пехотинцам была поставлена ​​задача обезопасить северную окраину Мариуполя, стратегического портового города на юго-востоке Украины, от наступающих российских войск, но они не выполнили ее.

Командир попал в плен во время неудачной попытки бежать из города, которую, по его словам, он предпринял вместе с несколькими верными людьми, поняв, что обещания Киева послать помощь его окруженным войскам были ложью.

Мариуполь был ареной самых ожесточенных боев во время продолжающегося конфликта между Россией и Украиной, терпя огромные разрушения. Сейчас город почти полностью контролируется российскими войсками, а металлургический завод «Азовсталь», где укрылись украинские военные и бойцы-националисты из печально известного батальона «Азов», остается последним очагом сопротивления.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.
С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.