Инфляция в США разогревается

Инфляция в США разогревается

 

Прогноз индекса цен расходов на личное потребление (PCE), используемый Федеральной резервной системой в качестве основного показателя инфляции, повышался на каждый квартал предстоящего года, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Согласно цифрам, основанным на среднем прогнозе 65 экономистов в опросе Bloomberg, проведенном в течение недели до 11 ноября, вялая экономическая активность и повышение процентных ставок приведут к тому, что индекс цен PCE в среднем составит 2,8% к последним трем месяцам 2023 года.

Синоптики также повысили квартальные ожидания по основному ценовому показателю PCE, исключающему затраты на продукты питания и энергию, и индексу потребительских цен.

Они по-прежнему ожидают резкого снижения ценового давления в течение года. Между тем, шансы на рецессию в 2023 году продолжали расти, увеличившись до 65% с 60% в прошлом месяце.

Теперь аналитики ожидают, что ФРС начнет снижать ставки в последние три месяца следующего года.

Почти половина опрошенных экономистов разговаривала с агентством до 10 ноября, когда был опубликован индекс потребительских цен, показывающий, что инфляция в США в октябре росла более медленными, чем ожидалось, темпами. Благодаря устойчивому рынку труда и более высокой заработной плате потребительские расходы в значительной степени сохранились, несмотря на самый быстрый рост цен за последнее поколение.

В то же время большинство экономистов ожидают, что высокая инфляция и жесткая политика регулятора приведут к рецессии в экономике в следующем году. Ожидается, что центральный банк повысит ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов на декабрьском заседании.

Мрачные прогнозы экономики США на первые шесть месяцев 2023 года также были скорректированы. Прогнозируется, что ВВП не изменится в обоих кварталах на фоне снижения потребительских расходов, прежде чем возобновится вялый рост в конце года.

 

 

Добавить комментарий