Инфляция в России под контролем

Инфляция в России под контролем

 

Регулятор говорит, что экономика стабилизировалась, но все еще нуждается в адаптации к новым условиям

Российская экономика смогла избежать инфляционной спирали благодаря политике Центробанка, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в четверг на встрече с Ассоциацией российских банков.

Однако, по словам Набиуллиной, «выдыхать пока рано», поскольку процесс адаптации экономики к новым мировым условиям на фоне ужесточения санкций в отношении Украины может оказаться длительным и сложным.

«Ближайшие кварталы будут непростыми, поскольку, пока экономика адаптируется, этот процесс будет сложным как для компаний, так и для граждан», — сказала она.

По словам главы Центробанка, последние два месяца были временем тактических решений, направленных на смягчение первого шока от санкций, введенных против России США и их союзниками. В результате этих карательных мер была заморожена примерно половина валютных резервов России, а также активы многих российских юридических и физических лиц, а международные компании из различных сфер начали сворачивать свой бизнес в стране.

«Наши меры были направлены на борьбу с проблемами, возникшими, как говорится, здесь и сейчас. В результате нам удалось защитить нашу финансовую стабильность и не допустить раскручивания инфляционной спирали», — сказала Набиуллина.

Меры, о которых она упомянула, включают кратковременное повышение ключевой ставки до беспрецедентных 20% в марте и введение строгого контроля за движением капитала. Эти и другие действия помогли сохранить экономику на плаву и поднять курс рубля с исторического минимума, достигнутого в апреле.

Однако отменять эти меры пока рано, добавила она, поскольку российская «экономика вступает в период структурных преобразований и будет остро нуждаться в финансовых ресурсах».

«Время тактических решений подходит к концу, и теперь нам предстоит выработка стратегических решений… Нам необходимо определить новые параметры функционирования российской финансовой системы. Пересмотреть подходы к регулированию, чтобы, не допуская накопления чрезмерных рисков, банки могли продолжать кредитовать и поддерживать структурную трансформацию экономики».

Тем не менее, процесс «не будет бесконечным», и бизнес найдет новые возможности, сказала она.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил в начале апреля, что России нужно «не менее шести месяцев» для восстановления своей экономики.

 

 

Добавить комментарий