Икона Ф1 ответила на обвинения в расистских оскорблениях Хэмилтона

Икона Ф1 ответила на обвинения в расистских оскорблениях Хэмилтона

 

Бывший трехкратный чемпион мира Формулы-1 Нельсон Пике заявил, что не хотел нарушать правила британцев.

Трехкратный бразильский чемпион Формулы-1 Нельсон Пике принес извинения своему коллеге по автоспорту Льюису Хэмилтону после того, как его обвинили в использовании расистского термина для описания британца.

Пике дал спорное интервью Motorsport Talk в ноябре прошлого года, которое было обнародовано на этой неделе.

Обсуждая столкновение между семикратным чемпионом мира Хэмилтоном и нынешним королем Формулы-1 Максом Ферстаппеном, с которым встречается дочь Пике Келли, Пике использовал термин «негиньо».

С португальского, родного языка Пике, это слово можно буквально перевести как «маленький черный», но оно часто используется как выражение нежности в многонациональном бразильском обществе смешанной расы.

В заявлении, опубликованном в среду, 69-летний сказал он хотел прояснить «распространяющиеся в СМИ истории о комментарии, который я сделал в прошлогоднем интервью».

«То, что я сказал, было плохо обдуманно, и я не защищаю это, но я поясню, что используемый термин — это тот, который широко и исторически использовался в разговорной речи в бразильском португальском языке как синоним «парень» или «человек» и никогда не собирался оскорблять», — возразил Пике.

«Я бы никогда не использовал слово, в котором меня обвиняют, в некоторых переводах», — заявил Пике, решительно осуждая «любое предположение, что это слово было использовано мной с целью унизить водителя из-за его цвета кожи».

Ветеран, который во время своих собственных гоночных дней регулярно конфликтовал с соотечественником и героем Хэмилтона Айртоном Сенной, которого он однажды обвинил в том, что он гей, затем «от всего сердца» извинился перед всеми пострадавшими, включая Хэмилтона, которого он назвал «невероятным гонщиком».

«Но перевод в некоторых СМИ, который сейчас распространяется в социальных сетях, неверен. Дискриминации нет места ни в Формуле-1, ни в обществе, и я рад прояснить свои мысли на этот счет», — подписал Пике.

В то время как Пике подвергся критике со стороны команды Гамильтона Mercedes и руководящего органа FIA за его первоначальные замечания, The Guardian сообщила, что Формула-1, как предполагалось, запретила Пике посещать гонки, пока он не принес Гамильтону извинения.

Обращаясь к скандалу в Твиттере во вторник, Гамильтон сначала написал в Твиттере на португальском: «Нам нужно изменить менталитет», а затем заявил: «Это больше, чем язык».

«Эти архаичные взгляды должны измениться, и им не место в нашем спорте», — также сказал Хэмилтон.

«Меня окружали такие взгляды, и я был нацелен на них всю свою жизнь. У меня было достаточно времени, чтобы научиться. Пришло время действовать», — потребовал он.

В настоящее время Хэмилтон занимает шестое место в личном зачете и отстает от лидера Ферстаппена примерно на 98 очков. В эти выходные Хэмилтон вернется в строй на Гран-при Великобритании.

 

 

Добавить комментарий