Идет «мировая война за хлеб» — Италия

Идет «мировая война за хлеб» — Италия

 

Перевороты и терроризм угрожают Африке, если конфликт на Украине не прекратится в ближайшее время, предупреждает Рим

Если военный конфликт на Украине не прекратится в ближайшее время, возникший в результате голод может спровоцировать политическую нестабильность в Африке, предупредил министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо на пресс-конференции в субботу. Он также предположил, что на горизонте может быть «распространение террористических организаций и государственных переворотов».

«Мировая война за хлеб уже идет, и мы должны ее остановить», — сказал он.

Ди Майо призвал президента России Владимира Путина «сесть за стол переговоров» и как можно скорее достичь мирного соглашения, включая конкретное соглашение по пшенице.

«Нельзя забывать, что в украинских портах блокировано российскими военными кораблями 30 млн тонн зерна. Мы работаем над тем, чтобы Россия разблокировала экспорт зерна в украинские порты, потому что в данный момент мы рискуем разразиться новыми войнами в Африке».

Премьер-министр Италии Марио Драги ранее просил Путина разрешить экспорт зерна как из России, так и из тех частей Украины, которые находятся под контролем России. В пятницу последний сообщил российскому телевидению, что поставки могут осуществляться через Беларусь.

«Если кто-то хочет решить проблему экспорта украинского зерна — пожалуйста, проще всего через Беларусь. Никто не мешает», — пояснил Путин. «Но для этого нужно снять санкции с Беларуси».

Он также отрицал, что украинская пшеница блокируется российскими военными кораблями. Путин настаивал на том, что Киев сильно заминировал свои гавани, что создает серьезную опасность для кораблей, пытающихся зайти в украинские порты.

На прошлой неделе Италия заявила, что поможет разминировать объекты для создания морских коридоров для перевозки пшеницы в дополнение к существующему гуманитарному морскому коридору, открытому Москвой в прошлом месяце к юго-западу от территориальных вод Украины.

Между тем, Киев отправляет свое зерно через румынский порт Констанца и по суше в Европу — гораздо менее эффективный маршрут, поскольку за один раз можно перевезти гораздо меньше. Поскольку европейские страны могут платить больше за урожай, меньшие количества, вероятно, попадут в Северную Африку, и лидеры континента умоляли Европу отменить санкции в отношении России, которые затрудняют им покупку продуктов питания через SWIFT система.

Ди Майо призвал Путина подписать соглашение о прекращении огня, позволяющее Италии эвакуировать гражданских лиц с востока Украины, хотя неясно, является ли это дополнением к существующим гуманитарным коридорам, созданным Россией и Донецкой Народной Республикой.

Он добавил, что во вторник Италия встретится с другими средиземноморскими странами, а также с Германией, чтобы «достичь цели разблокировать объемы пшеницы, которые должны покинуть Украину в исторический момент, когда домохозяйства не могут позволить себе повышение стоимости энергии». промышленность [cannot afford] увеличение стоимости материалов», а остальной мир не может позволить себе увеличение стоимости пшеницы и хлеба.

Украина производит 15% кукурузы и половину подсолнечного масла на мировом экспортном рынке и почти 10% мирового экспорта пшеницы, что делает ее важным звеном в глобальной пищевой цепи.

 

 

Добавить комментарий