Европа в панике — Эрдоган

Европа в панике — Эрдоган

 

Президент Турции раскритиковал то, как европейские страны справились с кризисом украинских беженцев

Члены ЕС и другие европейские страны находятся в состоянии «паники» из-за наплыва беженцев из Украины, заявил в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выступая перед сторонниками своей партии в городе Кызылкахамам, Эрдоган сказал, что, хотя Турция «в течение 11 лет успешно справляется с нелегальной миграцией из Сирии, мы наблюдаем панику в Европе в результате украинско-российского кризиса». Далее глава турецкого государства выразил надежду, что «мир как можно скорее выйдет из критического периода, который он переживает».

С тех пор, как Россия напала на Украину в конце февраля, почти 14 миллионов украинцев были перемещены, согласно отчету, опубликованному в пятницу помощником генерального секретаря и кризисным координатором ООН по Украине Амином Авадом. Считается, что шесть миллионов из этих людей бежали в соседние страны.

Государства-члены ЕС, такие как Польша, Румыния и Венгрия, были в числе основных направлений, помимо России, для украинских беженцев.

Помимо вопроса миграции, вызванного украинским конфликтом, Эрдоган также затронул заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО, которые были поданы в середине мая, сославшись на предполагаемую угрозу со стороны России.

Президент Турции дал понять, что Анкара будет блокировать присоединение этих двух стран к военному блоку «до тех пор, пока [its] ожидания оправдываются».

Поскольку для принятия новых членов в альянс требуется единодушное согласие всех 30 членов НАТО, возражения Турции фактически отложили надежды двух северных стран на вступление в альянс в ближайшее время.

Анкара настаивает на том, что разблокирует их присоединение только в том случае, если они перестанут укрывать людей, связанных с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) и другими курдскими организациями, которых Анкара считает террористами.

Еще одним серьезным яблоком раздора является решение Стокгольма и Хельсинки в 2019 году ввести запрет на продажу оружия Турции после военного вторжения Анкары в северную Сирию против курдских боевиков. Турция требует его отмены.

Во время своего выступления в воскресенье Эрдоган также заявил, что «система, которую Запад построил для защиты собственной безопасности и благополучия, рушится». Он призвал к серьезной реформе Совета Безопасности ООН, отметив, что «Земля больше, чем» эти пять стран. Президент Турции также сказал, что есть признаки того, что западные страны в конечном итоге примут предложения, которые Анкара делала «в течение многих лет» в этом отношении.

 

 

Добавить комментарий