Хозяин G20 призывает Запад смягчить антироссийскую риторику

Хозяин G20 призывает Запад смягчить антироссийскую риторику

 

Индонезийские лидеры, надеясь привлечь своих членов к коммюнике, как сообщается, попросили политиков ослабить критику Москвы.

Сообщается, что Индонезия, принимающая саммит G20, стремится не допустить, чтобы встреча мировых лидеров превратилась в праздник критики России, призывая западных политиков умерить свою критику в адрес Москвы, чтобы все члены могли присоединиться к коммюнике в конце мероприятия.

Президент Индонезии Джоко Видодо и другие официальные лица в его правительстве попросили западных лидеров пойти на уступки в отношении масштабов их антироссийской риторики по поводу украинского кризиса. Политико сообщил в воскресенье со ссылкой на трех неназванных дипломатов, осведомленных о переговорах. Двухдневный саммит начнется во вторник на Бали, и Видодо надеется найти достаточно точек соприкосновения, чтобы все члены G20, включая Россию и Китай, могли согласиться с групповой декларацией.

Видодо также стремится помешать группе пойти по стопам «Большой восьмерки», которая выгнала Москву и стала «Большой семеркой» после того, как Крым проголосовал за присоединение к России в 2014 году. против Украины и призвал к выводу всех российских войск из бывшей советской республики. Группа также обвинила Россию в военных преступлениях на Украине и раскритиковала Кремль за «безответственную ядерную риторику».

Такое заявление вряд ли найдет консенсус на Бали, где Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Несколько других членов G20, включая Китай, Индию, Бразилию и Саудовскую Аравию, по крайней мере, не захотят подписывать коммюнике, осуждающее Россию. Politico заявил, что одной из возможностей может быть выпуск более общего совместного заявления, призывающего к «поддержке международного права».

«Очевидно, что мы не можем быть такими же жесткими, как в G7, когда вам нужно согласие русских, китайцев и саудовцев», — заявил журналистам западный дипломат. «Вопрос в том, сколько нам нужно удалить». США, Канада, Япония, Австралия и крупные европейские страны входят в число членов G20, на которых индонезийские официальные лица нацелены своими призывами к более мягкой риторике.

Видодо также надеется избежать разногласий по поводу групповых фотографий, подобных тем, которые обычно делаются на встречах G20 в знак солидарности, учитывая, что некоторые члены могут неохотно выстраиваться в одну линию с Лавровым. В прошлом месяце, перед тем, как Москва объявила, что президент Владимир Путин не будет присутствовать на саммите, издание Politico сообщило, что официальные лица Белого дома предпринимают шаги, чтобы гарантировать, что Байден не примет участие в саммите. пересекающиеся пути с российским лидером.

 

 

Добавить комментарий