Хиллари Клинтон раскритиковала политику Эммануэля Макрона в отношении России — французский лидер должен воспринять это как комплимент

Хиллари Клинтон раскритиковала политику Эммануэля Макрона в отношении России — французский лидер должен воспринять это как комплимент

 

Если воинственный американец наказывает вас за стремление к дипломатии, знайте, что вы все делаете правильно.

Бывший госсекретарь США, первая леди, сенатор и несостоявшийся кандидат в президенты Хиллари Клинтон посетила Париж на прошлой неделе и воспользовалась возможностью отчитать президента Франции Эммануэля Макрона на его собственной территории.

Клинтон дала интервью государственному телеканалу Radio France Кристин Окрент, журналистке, жене бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, которая спросила, как Клинтон относится к недавним неоднозначным высказываниям Макрона. «Мы не должны унижать Россию, чтобы в тот день, когда прекратятся боевые действия, мы могли найти выход по дипломатическим каналам», — заявил Макрон. «Я убежден, что роль Франции заключается в том, чтобы быть посреднической державой». Клинтон ответила: «Когда мы говорим, что не хотим унижать Россию, откровенно говоря, мне это кажется немного устаревшим. Путин давно перешел красную черту». Клинтон добавила: «Я думаю, что окончательным успехом будет победа над Путиным. И в этом я могу только согласиться с тем, о чем просят президент Зеленский и его правительство, то есть полный уход с оккупированных территорий в Украине».

Клинтон прекрасно улавливает идеологическое мышление Вашингтонского внешнеполитического истеблишмента. Мы далеки от государственной мудрости и реалистичного внешнеполитического реализма ее предшественника, бывшего дипломата Генри Киссинджера. Недавно он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что мир в Украине должен быть заключен в течение двух месяцев и должен включать в себя передачу недавно отделившихся территорий на востоке, чье русскоязычное население годами подвергалось нападениям и преследованиям со стороны Киева, под контроль их пророссийские власти.

Клинтон олицетворяет преобладающее мышление «мы против них» в вопросах внешней политики. Все рассматривается через узкую призму интересов нескольких драгоценных американских элит, мало заботящихся о том, что может быть лучше для среднего американского гражданина, не говоря уже об интересах других стран, включая союзников Вашингтона.

Клинтон также принадлежит к старой гвардии Демократической партии, которая винит президента России Владимира Путина, когда спотыкается. Только в последнем примере президент Джо Байден сказал На прошлой неделе: «Мы никогда не видели ничего подобного путинскому налогу и на продукты питания, и на газ» в связи с инфляцией, которая подскочила под наблюдением и политикой Байдена. Путин ни с кого не облагает налогами в Америке, как не «украл» президентские выборы 2016 года у Хиллари Клинтон. Но Клинтон публично обвиняемый «Русский WikiLeaks» за ее проигрыш Дональду Трампу, имея в виду публикацию WikiLeaks электронных писем руководителя ее кампании (а также «женоненавистничество»), которые выявили уютные, возможно сговорчивые отношения между кампанией Клинтон и прессой в ущерб Трампу.

Вместо того, чтобы раздумывать над тем, почему это могло оттолкнуть избирателей, которым не нравится, когда ими манипулируют, или признавать сложности и проблемы технической атрибуции любых подобных нарушений, несомненно, проще просто обвинить Путина.

Клинтон действительно мало чем рискует. Голливуд любит хороших злодеев, а Вашингтон всегда может извлечь выгоду из драматического повествования, которое упрощает сложную дипломатию до добра и зла. В качестве госсекретаря Клинтон руководила бомбардировками Ливии НАТО, от которых Европа до сих пор ощущает отдачу от миграции.

«Мы пришли, увидели, он умер», — Клинтон. ликующий на съемках интервью, когда она узнала, что президент Ливии Муаммар Каддафи был ликвидирован в результате, по сути, переворота, поддержанного НАТО. Клинтон отреагировала на смерть Каддафи так, как будто ее команда только что выиграла Суперкубок, а не рассматривала это как крупное геополитическое событие с серьезными и долгосрочными последствиями для региональной стабильности.

Клинтон была столь же безрассудна по отношению к Сирии в своей роли главного дипломата, поскольку она приветствовала неудавшуюся войну за смену режима, поддерживаемую США, против президента Башара Асада с использованием Пентагона и поддерживаемых ЦРУ «сирийских повстанцев». «Мы думаем, что Асад должен уйти», — заявила Клинтон. «Чем раньше, тем лучше для всех заинтересованных сторон».

В конечном итоге России пришлось наводить порядок в том беспорядке, который она помогла устроить, чтобы «большой взрыв» джихадистов не рассеялся и не нашел свой путь в Евразию. Но Клинтон явно не могла видеть дальше кончика своего носа, оценивая возможные последствия.

Так что не совсем уж шокирует то, что Клинтон сейчас выступает за отстранение Путина от должности и продление украинского конфликта. Конечно, не Клинтон заплатит какую-либо цену в случае, если ее ошибочный совет будет реализован, а скорее средний украинец, европеец и россиянин, чьи интересы она считает пешками. И если Эммануэля Макрона нужно было убедить в том, что его недавняя позиция в пользу скорейшего установления мира на Украине — наряду с нормализацией отношений с Россией — действительно правильный путь, тот факт, что Клинтон против этого, должен обнадеживать.

 

 

Добавить комментарий