Губернатор США пригрозил судебным преследованием врачей, делающих аборты

Губернатор США пригрозил судебным преследованием врачей, делающих аборты

 

Южная Дакота не будет стремиться наказывать женщин, делающих незаконные аборты, заявил губернатор штата.

Республиканский губернатор Южной Дакоты Кристи Ноем заявила, что ее штат будет преследовать врачей, делающих аборты, для судебного преследования после отмены дела Роу против Уэйда, но настаивает на том, что матери не столкнутся с юридическими последствиями.

Выступая перед CBS в воскресенье вечером, через несколько дней после того, как Верховный суд отменил знаменательное дело, лежащее в основе федеральной защиты от абортов, Ноэм сказал власти Южной Дакоты возьмут на себя врачей и клиники, предлагающие процедуру, которая в настоящее время является незаконной в штате.

«Мы продолжим эти дебаты о том, как мы можем поддержать этих матерей и что значит действительно убедиться, что мы никогда не преследуем матерей в такой ситуации», — сказала она, добавив:[Prosecution] всегда будет направлен на тех врачей, которые сознательно нарушают закон, чтобы делать аборты в нашем штате».

Южная Дакота была одним из 13 штатов, которые приняли «триггерные законы» до решения Верховного суда на прошлой неделе, призванного вступить в силу и запретить большинство абортов, если судьи отменят решение Роу против Уэйда 1973 года. Эти штаты теперь разрешают эту процедуру только тогда, когда она может спасти жизнь беременной матери, не делая исключений для изнасилования или инцеста, а в Южной Дакоте аборты были признаны уголовным преступлением.

Ноэм также заявила, что будет настаивать на запрете телемедицинских конференций по вопросам абортов, а также запретить клиникам дистанционно выписывать таблетки для аборта даже после того, как Министерство юстиции США поклялся «неустанно работать», чтобы обеспечить доступ женщин к таким услугам.

Хотя ряд республиканских губернаторов и законодателей высказались в поддержку отмены дела Роу против Уэйда, демократы по всей стране, включая президента Джо Байдена, резко осудили это решение, а Белый дом заявил, что оно сделало Соединенные Штаты «исключительным среди развитые страны». Постановление также вызвало бурные протесты в Вашингтоне, округ Колумбия, и других городах в минувшие выходные, некоторые из которых переросли в столкновения с полицией.

 

 

Добавить комментарий