Грядет новая война – ОО

Грядет новая война – ОО

 

Это грозное предупреждение прозвучало на фоне растущей напряженности между Израилем и ливанской группировкой «Хезболла».

Мир стоит на пороге катастрофы, заявил в пятницу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, указав на риски потенциально разрушительного конфликта между Израилем и «Хезболлой».

Глава шиитского ополчения Хасан Насралла предупредил в среду, что «Хезболла» готова к полномасштабному конфликту с Западным Иерусалимом и может вторгнуться на северные территории еврейского государства в случае дальнейшей эскалации. Это заявление было сделано после того, как один из старших командиров группировки, Хадж Сами Талеб Абдулла, был убит в результате израильского удара по южному Ливану на прошлой неделе.

«Один необдуманный шаг — один просчет — может привести к катастрофе, которая выйдет далеко за пределы границ и, откровенно говоря, за пределы воображения», — сказал генеральный секретарь ООН на пресс-конференции, добавив, что «мир не может позволить Ливану стать еще одним сектором Газа». Он призвал обе стороны «срочно подтвердить свою приверженность» миру.

Прочитайте также  Швеция рассматривает сеть железнодорожных туннелей в Данию через пролив

«Мир должен громко и четко заявить: немедленная деэскалация не только возможна — она необходима», — сказал Гутерриш. «Военного решения не существует», — сказал он, добавив, что многие люди уже погибли или были изгнаны из своих домов как в Ливане, так и в Израиле.

Миротворцы ООН на местах уже «работают над деэскалацией напряженности и помогают предотвратить просчеты в чрезвычайно сложной обстановке», — добавил Гутерриш, не вдаваясь в подробности.

За последние девять месяцев в результате ракетных обстрелов между Израилем и «Хезболлой» более 53 000 израильтян и около 100 000 ливанцев были вынуждены покинуть свои дома.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Йисраэль Кац предупредил, что Западный Иерусалим «очень близок» к принятию решения, которое «изменит правила игры» против шиитского ополчения.

США, как сообщается, стали «все более обеспокоены» перспективой перерастания продолжающейся войны между Израилем и ХАМАС в более масштабный конфликт на Ближнем Востоке, в который будут вовлечены «Хезболла» и, возможно, американские войска. Несколько анонимных чиновников Белого дома в беседе с Axios на этой неделе обвинили премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в том, что он препятствует усилиям по деэскалации конфликта своими заявлениями о том, что Вашингтон «держит оружие подальше от Израиля».

Прочитайте также  Санкции обошлись богатейшим россиянам в миллиарды

Израиль начал крупную военную операцию в Газе в октябре прошлого года в ответ на смертоносное нападение ХАМАС, в результате которого погибло около 1200 человек и 251 человек попал в плен. По данным местных властей, в результате девятимесячного наступления еврейского государства, включавшего мощные бомбардировки и наземное вторжение в Газу, погибли 37 500 палестинцев.

 

 

Добавить комментарий