Государства НАТО хотят создать «стену дронов» вдоль границы с Россие

Государства НАТО хотят создать «стену дронов» вдоль границы с Россие

 

По словам министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте, усилия по обороне должны финансироваться ЕС.

Министры внутренних дел стран Балтии, Польши, Норвегии и Финляндии договорились о создании единой системы обороны, так называемой «стены дронов», вдоль их коллективных границ с Россией и Белоруссией.

На этой неделе министры стран НАТО встретились в Риге, чтобы обсудить способы координации мер безопасности в условиях эскалации напряженности в отношениях с Россией.

«Мы видим постоянные попытки» России и Беларуси «дестабилизировать внутреннюю безопасность и общественный порядок наших стран, посеять панику и недоверие к институтам», — говорится в заявлении министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте. пресс-релиз в пятницу, обвинив обе страны в «использовании миграции, кибератак, дезинформации, саботажа критической инфраструктуры и других гибридных угроз».

Поэтому «нам нужно подумать об эвакуации населения в региональном масштабе, а также об охране внешних границ ЕС с помощью беспилотников», — сказал Билотайте.

Прочитайте также  В пресс-конференции Президента Путина примут участие репортеры из Брянской области

Предлагаемая «стена дронов, протянувшаяся от Норвегии до Польши», защитит их границы «не только с помощью физической инфраструктуры, систем наблюдения, но и с помощью дронов и других технологий», — сказала Билотайте в интервью Baltic News. Она также предложила организовать совместные учения по массовой эвакуации на региональном уровне.

Хотя Норвегия не является членом Европейского союза, министры согласились изучить возможность финансирования совместных оборонных усилий из источников финансирования Европейского союза, говорится в пресс-релизе. Министры были приглашены на будущую встречу 6 сентября этого года.

В прошлом месяце парламент Литвы обязался увеличить расходы на оборону до 3% от общего ВВП страны в рамках ее роли в НАТО. Члены военного блока, возглавляемого США, установили целевой показатель военных расходов на уровне не менее 2 % ВВП, но некоторые из них не достигли этой цели.

В начале этого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены блока «объединились, чтобы поставить Украине 1 миллион беспилотников». По его словам, государствам-членам необходимо перейти от мирного времени к высоким темпам производства этого оружия.

Прочитайте также  В Тбилиси проходит акция протеста против итогов выборов

Москва неоднократно предупреждала, что поставки западного оружия лишь затягивают украинский конфликт. Он утверждает, что кризис был спровоцирован расширением НАТО к границам России, которое он рассматривает как экзистенциальную угрозу. Президент Владимир Путин также неоднократно заявлял, что Россия «не заинтересована… ни в геополитическом, ни в экономическом, ни в военном плане» в нападении на НАТО, и отвергал нагнетание страха Западом как попытку запугать своих граждан и заставить их финансировать военно-промышленный комплекс.

 

 

Добавить комментарий