Google удовлетворила иск на 5 миллиардов долларов за отслеживание частной активности

Google удовлетворила иск на 5 миллиардов долларов за отслеживание частной активности

 

Компания Google согласилась урегулировать коллективный иск, поданный в 2020 году, в котором утверждается, что ее браузер Chrome тайно отслеживал интернет-активность миллионов людей, даже когда они использовали настройку «Инкогнито», сообщает в четверг агентство Reuters.

Иск, поданный в Северный округ Калифорнии, обвиняет американского технологического гиганта в том, что он продолжает «отслеживать, собирать и идентифицировать данные о просмотре веб-страниц в режиме реального времени», когда пользователи думают, что они просматривают веб-страницы в частном порядке.

Истцы утверждали, что сайты, использующие аналитику Google, собирали информацию из браузеров в режиме «Инкогнито», включая содержимое веб-страниц, данные устройств и IP-адреса.

По словам заявителей, это превращает Google в «необъяснимый кладезь информации», позволяя компании узнавать об их друзьях, хобби, любимых блюдах, покупательских привычках и «потенциально неудобных вещах».

Они также обвинили Google в том, что она перехватывает частную активность пользователей Chrome и затем связывает ее с существующими профилями пользователей.

В августе окружной судья США Ивонна Гонсалес Роджерс отклонила ходатайство Google об отклонении иска, указав, что компания никогда не сообщала своим пользователям, что сбор данных продолжается даже при использовании приватного режима.

«Ходатайство Google основано на идее, что истцы согласились с тем, что Google собирает их данные, пока они просматривают частные страницы», — постановил Роджерс. «Поскольку Google никогда не информировала пользователей об этом факте, суд не может признать, что пользователи явно согласились на сбор спорных данных».

Иск, поданный жителем Флориды Уильямом Бьяттом и жителями Калифорнии Часомом Брауном и Марией Нгуен, охватывает «миллионы» пользователей Google с июня 2016 года. В иске содержится требование возместить ущерб в размере не менее 5 миллиардов долларов, или около 5 тысяч долларов на каждого пользователя, за нарушение законов о прослушивании телефонных разговоров.

Согласно уведомлению, поданному в начале этой недели, Google и истцы достигли предварительного соглашения, которое положит конец судебному разбирательству. Условия урегулирования не разглашаются, но, по данным Reuters, юристы заявили, что они согласовали обязательный список условий в ходе медиации и должны представить официальное соглашение на утверждение суда к 24 февраля 2024 года.

 

 

Добавить комментарий