Главный тренер сборной России отреагировал на запрет Евро-2024

Главный тренер сборной России отреагировал на запрет Евро-2024

 

УЕФА подтвердил во вторник, что Россия не примет участие в квалификации к турниру

Главный тренер мужской сборной России по футболу Валерий Карпин заявил, что не удивлен решением европейского руководящего органа УЕФА не допустить сборную России к участию в чемпионате Европы 2024 года, который пройдет в Германии.

Во вторник УЕФА подтвердил, что Россия не будет включена в жеребьевку квалификации турнира, который пройдет во Франкфурте 9 октября. Сам турнир пройдет в десяти городах Германии в июне и июле 2024 года.

Вместе с международным футбольным руководящим органом ФИФА УЕФА уже ввел запрет на участие российских команд во всех своих соревнованиях в конце февраля после начала военной кампании в Украине.

«Это ничего не меняет (недопуск к розыгрышу), ничего не говорило о том, что мы скоро вернемся», — заявил Карпин СМИ во вторник, сообщает РИА «Новости».

На вопрос, был ли он «шокирован», узнав об этом решении, Карпин добавил: «Мы ожидали чего-то другого?»

«Зачем обманывать себя? это не так. Я не говорил с игроками об этом».

Выразив проблеск надежды, Карпин отметил, что санкции УЕФА против России были введены «до особого распоряжения», а квалификация к Евро-2024 началась в марте следующего года.

«УЕФА заявила, что решение об отстранении России принято до дальнейшего уведомления. Это может быть, например, в январе», — сказал он журналистам.

В настоящее время Карпин готовит сборную России к товарищескому матчу против Кыргызстана в Бишкеке в субботу.

Эта игра станет для России первой с тех пор, как в ноябре прошлого года они сыграли отборочный матч чемпионата мира против Хорватии в Сплите.

Последующие запреты УЕФА и ФИФА означали, что команда Карпина лишилась шанса попасть на чемпионат мира 2022 года в Катаре после того, как ее сняли с полуфинала квалификации плей-офф против Польши, который должен был состояться в марте в Москве.

53-летний Карпин предположил, что игроки все еще были мотивированы, несмотря на новости, и в ноябре запланированы дальнейшие товарищеские матчи сборной против Ирана и Боснии и Герцеговины.

«Почему не должно быть мотивации? Сейчас нужны товарищеские матчи, чтобы сохранить мотивацию», — сказал бывший полузащитник московского «Спартака» и «Сельты».

После широкомасштабных спортивных запретов, наложенных на российских спортсменов и команды в связи с рекомендацией Международного олимпийского комитета (МОК) от 28 февраля, некоторые деятели российского спорта предположили, что отказ от западных спортивных организаций, таких как УЕФА, и их азиатских коллег может быть одним из вариантов для страны.

— Через шесть месяцев, вероятно, нет. Года через два-три, может быть», — сказал Карпин, отвечая на вопрос о переходе России в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК).

«Но я надеюсь на скорейшее разрешение ситуации в течение года», — добавил Карпин, который также руководит клубной командой «Ростов» и сменил Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России после последнего чемпионата Европы.

Отвечая на принятое во вторник решение УЕФА, которое было принято на фоне давления со стороны украинских футбольных властей и, как сообщается, со стороны министров Германии, принимающей Евро-2024, Российский футбольный союз (РФС) отметил, что у него все еще есть потенциальные юридические возможности, несмотря на то, что он проиграл апелляцию в суде. Спортивного арбитража (CAS) в июле.

«Сейчас в РФС ожидается полный текст решения CAS, по итогам изучения которого будет принято решение о дальнейших шагах в рамках правовой защиты», — говорится в сообщении РФС.

 

 

Добавить комментарий