Главный прокурор Гаити УВОЛЬНЕН после попытки предъявить премьер-министру обвинение в предполагаемой причастности к убийству президента

Главный прокурор Гаити УВОЛЬНЕН после попытки предъявить премьер-министру обвинение в предполагаемой причастности к убийству президента

 

Главный прокурор Гаити был уволен и заменен вскоре после того, как выдвинул обвинения премьер-министру страны в убийстве президента Жовенеля Моисея, хотя в письме об увольнении утверждалось, что этот шаг был вызван «административной ошибкой».

Главный государственный обвинитель Бед-Форд Клод был уволен во вторник, и его новая замена была приведена к присяге всего через несколько часов после того, как Клод попросил судью, наблюдающего за расследованием убийства Моиса, предъявить премьер-министру Ариэлю Генри обвинение в предполагаемой роли в убийстве.

Клод впервые выдвинул обвинения на прошлой неделе, заявив, что записи телефонных разговоров доказывают, что Генри дважды общался с главным подозреваемым в убийстве Моиса в ночь его убийства. Генри ранее защищал подозреваемого — Джозефа Бадио, бывшего сотрудника Министерства юстиции — публично, но с тех пор Бадио скрылся, и его текущее местонахождение неизвестно.

В письме об увольнении, полученном Reuters и датированном 13 сентября, говорится, что Клод совершил «серьезную административную ошибку», но никаких других причин его увольнения не приводится. В отдельном письме, датированном на следующий день, Франц Луи Жюсте ​​был назначен его заменой.

Однако законность увольнения Клода неясна, поскольку конституция Гаити гласит, что только президент может назначать и увольнять главного прокурора страны. Пост президента остается вакантным после убийства Моиса боевиками 7 июля в его доме недалеко от Порт-о-Пренса.

Также остается неясным, был ли Клод официально удален до того, как он обратился к судье с просьбой предъявить обвинение премьер-министру, поскольку в письме о увольнении говорилось, что его увольнение вступило в силу, как только он получил документ, сообщает Associated Press, которое также получило копии письма. Неизвестно, когда Клод на самом деле получил письмо.

Клод утверждает, что у Генри было два телефонных разговора с Бадио между 4:03 и 4:20 7 июля, и что Бадио находился в отеле рядом с домом Моисея во время звонков. В дополнение к своему требованию предъявить обвинение Генри, Клод также написал в иммиграционную службу Гаити, прося запретить премьер-министру покинуть страну «из-за серьезной презумпции, связанной с убийством президента». Его увольнение стало очевидным всего через несколько часов после этого запроса.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *