Главный генерал США: «Вероятная» гражданская война в Афганистане может спровоцировать «восстановление Аль-Каиды»

Главный генерал США: «Вероятная» гражданская война в Афганистане может спровоцировать «восстановление Аль-Каиды»

 

США завершили вывод войск из Афганистана 30 августа, всего за день до официального крайнего срока. Хотя закрытие территории ознаменовало завершение почти 20-летней миссии США в Афганистане, оно также вызвало обеспокоенность по поводу будущего этого центральноазиатского государства.

Высокопоставленный военный генерал США признал в субботу, что в Афганистане вскоре может разразиться гражданская война с враждующими группировками в стране, предупредив, что такое развитие событий может открыть путь к возрождению «Аль-Каиды».

Прогноз был озвучен высокопоставленным генералом США Марком Милли, который является председателем Объединенного комитета начальников штабов, во время интервью в Рамштайне, Германия, с Дженнифер Гриффин из Fox News. В то время Милли был на американской базе, чтобы выразить свои добрые пожелания войскам, участвующим в процессе эвакуации афганцев.

На вопрос, стали ли США в большей безопасности после официального завершения вывода войск, Милли признал, что это остается неясным, поскольку он считает, что раздираемая войной страна еще не встала на путь мира и спокойствия.

© AP Photo / Кэролайн Бреман

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли дает показания перед слушанием Комитета по ассигнованиям Сената для изучения предлагаемой бюджетной сметы и обоснования на 2022 финансовый год для министерства обороны в Вашингтоне в четверг, 17 июня 2021 года.

«По моим военным оценкам … условия, скорее всего, будут развиваться. [into] гражданская война, — отметил Милли в эксклюзивном интервью на выходных. — Я не знаю, собирается ли Талибан [be] в состоянии консолидировать власть и установить управление ».

«Я думаю, что есть, по крайней мере, очень высокая вероятность более широкой гражданской войны, и это, в свою очередь, приведет к условиям, которые могут фактически привести к воссозданию Аль-Каиды или росту ИГИЛ или других бесчисленных террористических организаций. группы «, — добавил он.

Милли также отметил, что, хотя официальные лица внимательно следят за развитием событий в Афганистане, военному руководству США было ясно, что препятствия не за горами. «Вы можете увидеть возрождение терроризма из этого региона в течение 12, 24, 36 месяцев», — признал он.

Поскольку американских солдат больше нет на территории Афганистана, Милли повторил, что США будут использовать свои источники в сфере безопасности и сбора разведданных. Кроме того, возможны возможные авиаудары, как ранее заявлял президент США Джо Байден.

Байден сообщил в своем телеобращении 16 августа, что США будут продолжать свои военные операции после даты вывода войск в Афганистане 31 августа, используя «загоризонтные контртеррористические возможности», которые США продемонстрировали в Сомали с помощью своих беспилотных войн.

Беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper

Милли сказал Гриффину, что военные удары «возможны», но что «нам придется поддерживать очень, очень интенсивные уровни индикаторов, предупреждений, наблюдения и ISR. [Intelligence, Surveillance, Reconnaissance] по всему региону «.

В эксклюзивном интервью Милли также подробно рассказал о продолжающихся усилиях по обработке тысяч афганских эвакуированных, направляющихся в США, объяснив, что межведомственные меры, принятые официальными лицами, включают различные биометрические данные.

Милли также подчеркнул, что США на самом деле были ошеломлены тем, как быстро талибам удалось прийти к власти, отметив, что быстрый захват этой группировки был в значительной степени обусловлен неверием граждан в афганское правительство.

«Я думаю, что одна из фундаментальных проблем — это коррупция в правительстве… само правительство не имеет легитимности в глазах народа», — сказал Милли. «Вы видели, что произошло в конце. Высшая правительственная элита, они все буквально вышли из строя».

15 августа талибам удалось официально взять под свой контроль столицу Афганистана Кабул. Быстрый захват власти занял несколько месяцев, когда президент Афганистана Ашраф Гани в конце концов покинул город, когда талибы вошли в столицу.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *