Атака в Окленде: Новая Зеландия безуспешно пыталась депортировать террористов

Атака в Окленде: Новая Зеландия безуспешно пыталась депортировать террористов

 

В пятницу Самсудин пошел в супермаркет Окленда и начал закалывать случайных людей, ранив семерых, прежде чем его застрелила полиция. Трое из пострадавших остаются в критическом состоянии, а трое других — в стабильном или среднем состоянии. Власти добавили, что седьмая жертва лечилась дома.

Власти Новой Зеландии потратили более четырех лет на попытки депортировать террориста, который зарезал несколько человек в магазине в Окленде, сообщило в субботу национальное радио Новой Зеландии.

И, согласно отчету, все попытки отменить статус беженца гражданина Шри-Ланки Ахамеда Атхилла Мохамеда Самсудина потерпели неудачу, что премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала «разочаровывающим процессом».

Поскольку судебные приказы о запрещении разглашения информации о личности, истории или иммиграционном статусе террористов истекли в пятницу вечером, издание сообщило, что иммиграционные власти пытались лишить его статуса беженца, поскольку считалось, что он был получен под ложным предлогом.

Однако, если Самсудина когда-либо перевезут обратно в Шри-Ланку, он, как сообщается, сказал суду, что его могут арестовать, удержать, подвергнуть жестокому обращению или пыткам. Это, в свою очередь, заставило новозеландский суд опасаться за жизнь будущего злоумышленника.

После того, как тогда 22-летний Самсудин впервые приехал в Новую Зеландию в 2011 году по студенческой визе, он, как сообщается, подал заявление о предоставлении статуса беженца, утверждая, что у него и его отца были серьезные проблемы с властями Шри-Ланки из-за их политического прошлого.

Тогда, по сообщениям СМИ, в 2012 году иммиграционная служба Новой Зеландии отклонила первоначальное заявление Самсудина, поскольку его утверждение было сочтено ненадежным. После подачи апелляции Трибунал по иммиграции и защите признал Самсудина беженцем в декабре 2013 года.

Однако в мае 2018 года его предупредили, что официальные лица пытались лишить его статуса беженца, что привело бы к его депортации, и Самсудин снова обратился в суд. Иммиграционные власти хотели отменить его статус беженца из-за распространения экстремистских материалов в Интернете. Будущему террористу удалось обжаловать это решение в суде, поскольку он, как сообщается, заявил в суде, что «подвергся нападению, похищению и пыткам, что он скрывался в ответ на эти инциденты и что он приехал в Новую Зеландию в 2011 году. добиваться статуса беженца «.

«Я очень боюсь возвращаться в Шри-Ланку, потому что я боюсь тамошних властей и тех же рисков и страхов. [that] «Когда я уехал из своей страны, они все еще были в Шри-Ланке», — сказал он.

Судья, ведущий дело, заявил, что существует «реальная и ощутимая вероятность» того, что безопасность Самсудина будет поставлена ​​под угрозу, если его статус беженца будет лишен и он будет возвращен.

В феврале 2019 года иммиграционная служба Новой Зеландии аннулировала статус беженца-террориста, и ему были вручены уведомления об ответственности за депортацию. Он обжаловал приговор в Трибунале по иммиграционной защите в апреле 2019 года.

«Разочаровывающий процесс» неудачных попыток депортации

В конце этой долгой истории юридических задержек, в мае этого года, жюри присяжных признало Самсудина виновным по двум пунктам обвинения в хранении исламистской литературы, пропагандирующей терроризм, и по одному пункту обвинения в невыполнении ордера на обыск. В конце концов, в июле он был приговорен к 12 месяцам надзора после трех лет заключения за хранение нежелательных материалов и стального оружия.

Между тем, как сообщается, Ардерн заявил, что агентства обеспокоены угрозой Самсудина для сообщества.

«Они также знали, что он может быть освобожден из тюрьмы, и что его апелляция через Трибунал, который останавливал его депортацию, может занять некоторое время», — цитируется в отчете она, добавляя, что власти пытались найти законную причину. продолжать содержание под стражей Самсудина, пока слушание его апелляции еще не закончилось.

«Это было невероятно разочаровывающим и разочаровывающим, когда юридический совет сказал, что это не вариант», — признал Ардерн. «Это был разочаровывающий процесс. С 2018 года министры обращались за советом относительно нашей способности депортировать этого человека».

Согласно сообщениям, рассмотрение дела Самсудина в Трибунале по иммиграции и защите было отложено 26 августа. Вопрос о том, будет ли он депортирован, оставался без ответа во время смертельной террористической атаки.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *