Главный дипломат США говорит, что иранскому народу «лучше» без президента Раис

Главный дипломат США говорит, что иранскому народу «лучше» без президента Раис

 

Энтони Блинкен сказал, что хорошо, что покойный иранский лидер больше не может совершать «ужасные поступки».

Госсекретарь США Энтони Блинкен был вынужден оправдываться за то, что его ведомство выразило соболезнования от имени Вашингтона в связи со смертью президента Ирана Эбрахима Раиси, заявив, что это была всего лишь формальность.

В кратком заявлении в понедельник Государственный департамент США выразил «официальные соболезнования» в связи с гибелью Раиси и других иранских чиновников, подтвердив при этом «поддержку иранского народа и его борьбы за права человека и основные свободы».

Во вторник на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям Блинкен был обескуражен этим заявлением, а сенатор Джон Баррассо (республиканец от штата Вайоминг) сказал, что «шокирует» то, что администрация США оплакивает «заклятого врага свободного мира».

Прочитайте также  В городских автобусах протестируют разработанную ИТМО систему оплаты проезда

«Мы выразили официальные соболезнования, как мы делали, когда страны — противники, враги или нет — теряли лидеров», — пояснил Блинкен. «Это ничего не меняет в том факте, что господин Раиси на протяжении многих лет совершал предосудительные действия, в том числе репрессировал свой собственный народ».

Сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас) продолжил настаивать на своем, спросив, считает ли главный американский дипломат, что «мир сегодня стал лучше после смерти Раиси».

«Учитывая ужасные поступки, которые он совершил и как судья, и как президент, и то, что он больше не может их совершать, да, вероятно, иранский народ находится в более выгодном положении», — сказал Блинкен.

Раиси и несколько других высокопоставленных чиновников, включая министра иностранных дел Хоссейна Амир-Абдоллахиана, погибли в воскресенье, когда вертолет, на котором они летели, разбился в горной провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана. После более чем десяти часов поисков, затрудненных туманом и дождем, президент и его окружение были найдены и признаны погибшими.

Прочитайте также  Латвия приобрела у Дании ПЗРК Stinger

Иран объявил о проведении президентских выборов 28 июня. Тем временем вице-президент Мохаммад Мохбер стал исполняющим обязанности президента Ирана после того, как в понедельник его утвердил верховный лидер аятолла Али Хаменеи.

 

 

Добавить комментарий