Главный австралийский чиновник раскритиковал лицемерие возможной экстрадиции Ассанжа в США

Главный австралийский чиновник раскритиковал лицемерие возможной экстрадиции Ассанжа в США

 

Если Австралия не возражает против экстрадиции своего гражданина Джулиана Ассанжа из Великобритании в США, для какой-то страны было бы также нормально передать Саудовской Аравии австралийского оскорбителя Корана, написал высокопоставленный правительственный чиновник.

Особо стоит упрек претензии США в отношении Ассанжа, автором которого является заместитель премьер-министра Барнаби Джойс, который также возглавляет Национальную партию Австралии. Канберра дистанцировалась от преследования соучредителя WikiLeaks.

Ассанж в настоящее время содержится в тюрьме строгого режима в Великобритании, ведя судебную тяжбу, чтобы избежать экстрадиции в США, где ему грозит суд по делу о шпионаже, который может привести к эффективному пожизненному заключению.

В статья опубликованная во вторник в Sydney Morning Herald, Джойс призвала людей выйти за рамки личности Ассанжа и изучить более широкий контекст этого дела. По его мнению, то, что США добиваются, похоже, является нарушением основных прав на свободу и хабеас корпус гражданина Австралии.

США обвинили Ассанжа в соучастии Челси Мэннинг в ее краже конфиденциальных файлов американских вооруженных сил. Ассанж якобы виновен в уголовном преступлении, потому что он призвал Мэннинг найти больше материалов для публикации на WikiLeaks и посоветовал ей, как избежать поимки. Когда произошел обмен, он был на чужой земле.

Дело Вашингтона об экстрадиции основано на его утверждении о том, что правительство США было потерпевшей стороной в предполагаемых им преступлениях — утверждение, которое Джойс считает надуманным.

Тогда возникает вопрос: зачем его экстрадировать в США? Если он оскорбит Коран, его выдадут в Саудовскую Аравию?

Джойс сказал, что лично никогда не встречался с Ассанжем, и ему не нравилось то, что о нем писали, но настаивал на том, что это не имеет отношения к его положению. Он выразил надежду, что британское правосудие примет правильное решение по делу.

«Они должны судить его там за любое преступление, которое он якобы совершил на британской земле, или отправить его обратно в Австралию, гражданином которой он является», — написал чиновник.

Австралия не добивается экстрадиции Ассанжа из Великобритании и публично не предлагала принять его для отбывания срока тюремного заключения, если США его судят и признают виновным. Американское правительство дало гарантии, что последний вариант будет предоставлен, поскольку оно убеждает Высокий суд Лондона отменить решение магистратского суда.

В предыдущем постановлении было отказано в экстрадиции Ассанжа в США из-за ужасных условий содержания в тюрьмах в стране и опасений, что издатель может покончить с собой, если он будет передан Вашингтону. На прошлой неделе Высокий суд согласился отменить это решение, вновь открыв дверь для экстрадиции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.