Глава российского антидопингового комитета рассказал о выводах по делу Валиевой

Глава российского антидопингового комитета рассказал о выводах по делу Валиевой

 

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) подтвердило, что завершило расследование ранее на этой неделе.

Российские антидопинговые органы планируют провести слушания по делу олимпийской фигуристки Камилы Валиевой в конце сентября или начале октября, сообщил чиновник.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) подтвердило в среду, что завершило расследование обстоятельств положительного теста Валиевой на триметазидин, запрещенный для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, новость о котором появилась во время зимних Олимпийских игр в Пекине в начале этого года.

В РУСАДА заявили, что готовятся документы для слушаний в Антидопинговом дисциплинарном комитете (ДАК), и генеральный директор организации Вероника Логинова сообщила, когда эти слушания состоятся.

“[On Wednesday] мы завершили расследование. Теперь будет процедура обработки результатов в соответствии с международными стандартами и требованиями», — рассказала Логинова.

«Мы не можем назвать точную дату. Либо конец сентября, либо начало октября.

РУСАДА было поручено провести расследование после того, как 16-летняя Валиева вернула положительный результат теста, взятого на чемпионате России в декабре.

Образец был проанализирован в лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в Стокгольме, Швеция, и результаты были объявлены только примерно через шесть недель.

К тому времени Валиева уже выступала на Играх в Пекине, помогая своей стране завоевать золото в командном зачете по фигурному катанию.

Несмотря на усилия Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и ВАДА запретить Валиевой участвовать в индивидуальных соревнованиях в Пекине, чрезвычайная комиссия Спортивного арбитражного суда (CAS) разрешила ей участвовать в соревнованиях.

Приняв участие в соревнованиях в качестве горячей фаворитки и обладательницы мировых рекордов по своим упражнениям, Валиева, которой в то время было 15 лет, финишировала разочаровывающей четвертой, поскольку ее тяжелое испытание взяло свое.

Валиева и ее команда отрицали какие-либо правонарушения и утверждали на слушаниях CAS в Пекине, что положительный образец мог быть получен в результате заражения сердечными препаратами, которые принимал ее дедушка.

Пристальное внимание было уделено тренеру Валиевой, известной Этери Тутберидзе, хотя ее яростно защищали сама фигуристка и российские спортивные чиновники.

Также были подняты вопросы относительно задержек с получением лабораторией ВАДА в Швеции результатов анализа проб фигуриста.

Положительный тест Валиевой означал, что церемония награждения в командном зачете в Пекине была отменена.

Команда США, занявшая второе место, и бронзовые призеры Японии все еще ждут, чтобы узнать, как дело Валиевой повлияет на их результаты.

Канадская команда, занявшая четвертое место, также может подняться на подиум, если Валиева и российская команда будут наказаны.

Выступая в четверг, генеральный директор Олимпийского и Паралимпийского комитета США (USOPC) Сара Хиршланд заявила, что это «возмутительно», что дело все еще находится на рассмотрении.

«Я хотел бы сказать вам, что я менее зол или менее разочарован, но ситуация по-прежнему возмутительна», — сказал Хиршланд в комментариях, которыми поделились Рейтер.

«Я так понимаю, что расследование завершено, вчера мы видели объявление о том, что слушания будут проведены».

В июле президент ВАДА Витольд Банка заявил, что его организация внимательно следит за развитием событий, пока РУСАДА проводит расследование.

«Если мы недовольны, мы всегда можем воспользоваться возможностью обратиться напрямую в CAS», — сказал Банк.

Между тем, Валиева и ее коллеги-российские фигуристки, такие как олимпийская чемпионка Анна Щербакова и серебряный призер Олимпийских игр Александра Трусова, остаются в стороне от международных соревнований в результате запрета ISU, введенного из-за конфликта в Украине.

 

 

Добавить комментарий