Глава олимпийского комитета России дал клятву, поскольку Валиевой грозит дисквалификация

Глава олимпийского комитета России дал клятву, поскольку Валиевой грозит дисквалификация

 

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) добивается отстранения фигуристки на четыре года.

Олимпийский комитет России (ОКР) обязался защищать интересы своих фигуристов после того, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) усилило давление в деле с участием звезды-подростка Камилы Валиевой.

Спортивный арбитражный суд (CAS) подтверждено на этой неделе что оно зарегистрировало апелляцию ВАДА против Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и его ведения расследования положительного теста Валиевой на запрещенный сердечный препарат триметазидин.

ВАДА добивается дисквалификации Валиевой на четыре года и аннулирования ее результатов с 25 декабря 2021 года — даты, когда был взят ее положительный образец.

Это означало бы, что Валиева и ОКР будут лишены золотой медали, которую они завоевали в командном зачете по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале.

«На данный момент у нас есть апелляция ВАДА на решение РУСАДА, комментировать это с юридической точки зрения нечего», — заявил президент ОКР Станислав Поздняков в Комментарии Об этом во вторник сообщает ТАСС.

«Будет суд, будут приняты определенные решения. Если эти решения поставят под сомнение результаты наших фигуристов в Пекине, то мы, безусловно, будем активными участниками процесса».

ВАДА обвинило российских антидопинговых чиновников в том, что они затянули расследование обстоятельств, связанных с положительной пробой Валиевой, которая была собрана во время чемпионата России.

Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова предположила, что дисциплинарное слушание будет проведено в октябре, но позже организация заявила, что любое решение останется конфиденциальным из-за статуса Валиевой как «защищенного лица».

Валиевой было 15 лет, когда новость о положительном результате теста появилась на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале, после того как она уже выиграла золото в командных соревнованиях по фигурному катанию.

Валиева была одобрена экстренной комиссией CAS в Пекине для участия в личном зачете, но финишировала разочаровывающей четвертой, несмотря на то, что она была сильным фаворитом на золото.

Если Валиеву забанят, ей и ее товарищам по команде грозит лишение золотой медали, завоеванной ими в командном зачете в Пекине.

Американская команда, занявшая второе место, поднимется на первое место, Япония получит серебро, а Канада — бронзу.

Команда Валиевой категорически настаивала на ее невиновности, утверждая, что положительный результат теста мог быть вызван заражением от сердечных препаратов, которые принимал ее дедушка.

Российские олимпийские чиновники также утверждали, что фигурист прошел множество других допинг-тестов, в то время как были заданы вопросы, связанные с задержкой сообщения о положительном результате аккредитованной ВАДА лабораторией в Стокгольме.

Ожидается, что разбирательство в CAS займет несколько месяцев, если не больше.

Окончательное решение выносит коллегия из трех арбитров, при этом один член назначается ВАДА, другой — РУСАДА и Валиевой совместно, а последний член коллегии назначается главой Апелляционного отдела CAS.

 

 

Добавить комментарий