Глава НАТО осудил «фиктивные» референдумы на Донбассе

Глава НАТО осудил «фиктивные» референдумы на Донбассе

 

Глава возглавляемого США военного блока пообещал увеличить помощь Киеву, предположив, что западное оружие — единственный способ разрешить конфликт

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал предстоящие референдумы в Донбассе и двух областях на востоке Украины, назвав их «фикцией», поскольку граждане решают, хотят ли они официально присоединиться к России на фоне продолжающихся боевых действий.

В ближайшие дни назначены голоса за уже признанные Москвой две республики Донбасса – Донецкую и Луганскую, а также украинские Херсонскую и Запорожскую области, Столтенберга. настаивал что Россия будет использовать «фиктивные» референдумы «для дальнейшей эскалации войны», утверждая, что они «не будут иметь легитимности и, конечно, ничего не изменят».

«Наш ответ, ответ НАТО, заключается в том, чтобы усилить поддержку», — сказал он в интервью CNN в пятницу, добавив: «Лучший способ положить конец этой войне — еще больше укрепить украинцев на поле боя, чтобы они могли на каком-то этапе сидеть вниз и найти решение, приемлемое для Украины и сохраняющее Украину как суверенное, независимое государство в Европе».

Хотя точный результат референдума еще не известен, Москва заявила, что, если регионы проголосуют за присоединение к Российской Федерации, она будет рассматривать нападения на эти районы как нападения на свою собственную территорию и будет реагировать соответствующим образом. Кроме того, референдумы последовали за объявлением о том, что Россия мобилизует около 300 000 резервистов, некоторые из которых, по словам министра обороны Сергея Шойгу, помогут контролировать 1000-километровую линию соприкосновения между украинскими войсками и удерживаемой Россией территорией.

Ранее в этом году российские законодатели уже проголосовали за официальное признание республик Донбасса независимыми государствами, в то время как соседние Херсонская и Запорожская области остаются частью Украины, хотя на протяжении всего текущего конфликта в обеих областях присутствует российское военное присутствие.

Ряд западных лидеров уже высказались против предстоящих голосований, а канцлер Германии Олаф Шольц, как и Столтенберг, отверг их как «фиктивные референдумы», которые «не могут быть приняты». Тем временем Вашингтон заявил, что «никогда не признает претензии России на какие-либо якобы аннексированные части Украины», по-видимому, включая Крым, который на собственном референдуме проголосовал за отделение от Украины и воссоединение с Россией еще в 2014 году.

 

 

Добавить комментарий