Глава НАТО хочет иметь безвредную для климата армию

Глава НАТО хочет иметь безвредную для климата армию

 

На последнем саммите генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что армии будущего будут электрифицированы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал во вторник сократить выбросы углерода военным гигантом до нуля к 2050 году и отправить солдат будущего на поля сражений на электромобилях.

Столтенберг выступил, когда лидеры НАТО собрались в Мадриде на ежегодный трехдневный саммит альянса. В этом году блок выпустит обновленную Стратегическую концепцию — документ, в котором изложены его миссия и позиция по отношению к нечленам. Он впервые обратится к Китаю как к «вызову» и, по словам Столтенберга в понедельник, «покажет, что союзники считают Россию самой серьезной и прямой угрозой нашей безопасности».

Однако глава НАТО открыл саммит совещанием по изменению климата и в своем выступлении заранее пообещал провести в альянсе «зеленую перестройку».

Столтенберг объявил, что НАТО сократит свои выбросы углерода как минимум на 45% к 2030 году и достигнет нуля к 2050 году за счет сочетания «возобновляемых источников энергии, безвредного для климата синтетического топлива и более энергоэффективных решений».

«Уже сегодня лучшие новые автомобили — это настоящие электромобили», — сказал он. «И я считаю, что в будущем самыми передовыми военными машинами и самыми устойчивыми вооруженными силами будут те, которые не будут полагаться на ископаемое топливо».

Президент США Джо Байден также пообещал в апреле «потратить миллиарды долларов», чтобы сделать каждую машину в вооруженных силах США «экологически безопасной». Он был резко высмеивали консерваторами за это предложение.

Столтенберг сказал, что конфликт на Украине иллюстрирует необходимость того, чтобы западные союзники «отучились от российской нефти и газа». Однако, поскольку Китай должен фигурировать в новой Стратегической концепции НАТО, он предупредил, что Западу необходимо искать несколько источников редкоземельных металлов, товаров, в которых доминирует Китай, которые необходимы для производства ветряных турбин, бытовой электроники и аккумуляторов для электромобилей. .

Глава НАТО сказал, что альянс уже «учитывает изменение климата при планировании наших операций и миссий». Эти миссии, по его словам, все чаще будут проводиться на «крайнем севере», вероятно, имея в виду арктические регионы к северу от Скандинавии, где НАТО уже проводит регулярные учения вблизи границ России.

Перед саммитом в Мадриде Столтенберг объявил в понедельник, что НАТО увеличит численность своих войск повышенной готовности с 40 000 до «значительно более 300 000 человек».

 

 

Добавить комментарий