101-летний охранник концлагеря осужден

101-летний охранник концлагеря осужден

 

Немецкий суд приговорил Йозефа С. к пяти годам тюремного заключения за пособничество в убийстве 3500 заключенных.

101-летний мужчина, которого власти Германии считают охранником нацистского концлагеря Заксенхаузен, проведет следующие пять лет за решеткой, постановил во вторник суд в городе Бранденбург-ан-дер-Хафель.

Йозеф С. был признан виновным в пособничестве и подстрекательстве к убийству более 3500 заключенных, а также в покушении на убийство. При вынесении приговора судьи удовлетворили просьбу прокурора.

Суд установил, что подсудимый служил в батальоне охраны, дислоцированном в концлагере с 1942 по 1945 год. Председательствующий судья Удо Лехтерманн отметил, что С. «охотно поддерживал массовое уничтожение» узников лагерей.

В ходе процесса адвокат защиты Стефан Ватеркамп утверждал, что его клиент должен быть оправдан, поскольку прокуратура не смогла доказать причастность подсудимого ни к одному конкретному делу об убийстве.

По сообщениям немецких СМИ, 101-летний Йозеф С. является старейшим нацистским преступником, предстающим перед судом в стране.

Сам мужчина настаивал на своей невиновности с самого начала процесса в октябре 2021 года. В своих последних словах С. настаивал, что не работал в концлагере Заксенхаузен.

Судебные заседания проходили в спортивном зале по месту жительства пожилого подсудимого.

Процесс несколько раз приходилось приостанавливать из-за проблем со здоровьем мужчины.

Согласно обвинительному акту, С. признан причастным к расстрелу заключенных, в том числе советских военнопленных, с применением ядовитого газа. Более того, сами условия, в которых содержались заключенные, были признаны судом опасными для жизни. Однако обвиняемый был признан невиновным в личном убийстве кого-либо из этих людей.

Согласно информации, представленной на мемориале в Заксенхаузене, более 200 000 человек прошли через концлагерь в период с 1936 по 1945 год. Десятки тысяч так и не вышли из него живыми, умирая от голода, болезней, принудительного труда, медицинских экспериментов или систематического истребления.

 

 

Добавить комментарий