Германия внесет поправки в конституцию

Германия внесет поправки в конституцию

 

Правящая коалиция и крупная оппозиционная партия договорились изменить конституцию, чтобы увеличить оборонный бюджет Берлина.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер подтвердил, что в конституцию Германии будут внесены изменения, чтобы включить в нее новый специальный кредитный оборонный фонд в размере 100 миллиардов евро (107,35 миллиарда долларов).

В воскресенье правящая коалиция, состоящая из Социал-демократической партии, Зеленых и Свободных демократов, начала переговоры с ведущей оппозиционной партией ХДС/ХСС, чтобы получить большинство в две трети голосов в парламенте, необходимое для освобождения фонда обороны от конституционный долговой тормоз. По сообщениям немецких СМИ, группам потребовалось более трех часов, чтобы прийти к консенсусу.

Отправляясь в Твиттер рано утром в понедельник, Линднер написал: «Выполнено. Соглашение о фонде Бундесвера. Вместе мы обеспечиваем усиление Бундесвера дополнительными инвестициями в размере 100 миллиардов евро в ближайшие годы. При этом долговой тормоз для всех остальных схем остается в силе».

Далее министр подчеркнул, что с помощью этого специального фонда Германия достигнет «так называемого двухпроцентного целевого показателя НАТО в среднем за много лет» — явная ссылка на требование военного блока, согласно которому государства-члены должны тратить на оборону не менее двух процентов своего ВВП.

Новый фонд, который потребует от Берлина брать огромные кредиты, превышающие обычный потолок долга, применяемый в стране, теперь будет закреплен в конституции Германии (в местном масштабе известной как «Основной закон»), чтобы подчеркнуть его «исключительный характер». Об этом заявил министр финансов Линднер.

Деньги пойдут на пополнение регулярного оборонного бюджета Германии в размере около 50 миллиардов евро в течение нескольких лет.

Ряд немецких СМИ сообщил, что главным яблоком раздора между правящей коалицией и оппозицией стал вопрос о том, может ли упомянутый фонд использоваться только для усиления возможностей бундесвера или же и для других смежных целей. Сообщается, что зеленые хотели, чтобы часть денег была направлена ​​​​на кибербезопасность и поддержку союзников. ХДС/ХСС, в свою очередь, настаивали на том, чтобы фонд использовался исключительно для усиления вооруженных сил страны. По сообщениям СМИ, зеленые в конце концов уступили требованиям консерваторов.

Создание фонда было предложено канцлером Олафом Шольцем в конце февраля, через несколько дней после нападения России на Украину. Обращаясь в то время к немецкому парламенту, Шольц сказал, что Берлину «придется больше инвестировать в безопасность нашей страны, чтобы защитить нашу свободу и демократию».

 

 

Добавить комментарий