Германия раскритиковала угрозу НАТО со стороны Трампа

Германия раскритиковала угрозу НАТО со стороны Трампа

 

Бывший президент США вызвал возмущение, заявив, что он поощряет Россию нападать на страны НАТО, которые «не платят по счетам».

Канцлер Германии Олаф Шольц завуалированно подколол бывшего президента США Дональда Трампа, предположив, что тот будет «играть» с европейской безопасностью после того, как Трамп высмеял «провинившихся» членов НАТО, не выполнивших минимальный порог оборонных расходов блока.

Выступая в понедельник в Берлине вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском, Шольц подчеркнул, что «обещания НАТО по защите выполняются безоговорочно», очевидно, в ответ на недавние высказывания Трампа в ходе предвыборной кампании.

«И позвольте мне прояснить текущую ситуацию. Любая релятивизация гарантий взаимопомощи НАТО безответственна и опасна и отвечает исключительно интересам России. Никому нельзя позволять рисковать безопасностью Европы», — добавил он.

Эти комментарии прозвучали после того, как бывший президент США заявил в субботу в Южной Каролине, что он «поощряет» Москву напасть на любую страну НАТО, которая не выполняет целевой показатель военных расходов альянса в размере 2% ВВП, пошутив, что «недобросовестные» члены «Должны платить. Вы должны платить по счетам».

Берлин уже давно не соблюдает минимальный уровень расходов, но, как сообщается, планирует достичь цели в 2% в этом году с помощью фонда в 100 миллиардов евро, созданного для укрепления обороны Германии в свете конфликта на Украине. Однако, по данным Associated Press, ожидается, что регулярный бюджет страны не достигнет целевого показателя еще несколько лет.

Собственные статистические данные блока на 2023 год показывают, что большинство стран НАТО не соответствуют минимальным расходам. Из 31 члена организации только 12 в настоящее время тратят на оборону не менее 2 процентов ВВП.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также отреагировал на провокационные высказывания Трампа, отвергнув любые предположения о том, что альянс не будет защищать страны-члены, которые не соответствуют пороговому уровню, и заявив, что эта идея «подрывает всю нашу безопасность».

Президент США Джо Байден также осудил слова своего предшественника, назвав их «ужасными и опасными».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *