Германия предупреждает о глобальном голоде

Германия предупреждает о глобальном голоде

 

«Миллионы» могут погибнуть из-за пандемии и продолжающихся военных действий на Украине, считает министр развития Берлина

Мир вот-вот столкнется с острым продовольственным кризисом из-за стремительного роста цен на продовольствие, заявила в субботу газете Bild министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, предупредив о надвигающемся голоде, невиданном со времен Второй мировой войны. В качестве ее причин министр назвал пандемию Covid-19 и продолжающуюся военную операцию России в Украине.

«Ситуация крайне драматичная», — заявил министр немецкому таблоиду в субботнем интервью, добавив, что, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, «более 300 миллионов человек» уже страдают от острого голода, и ООН должна « постоянно пересматривать» эти данные в сторону увеличения.

Цены на продукты питания во всем мире выросли на треть и достигли «рекордного уровня», предупредил Шульце, добавив, что «горький сигнал заключается в том, что мы сталкиваемся с самым страшным голодом со времен Второй мировой войны», в результате которого могут умереть «миллионы».

В его 6 мая утверждение Всемирная продовольственная программа предупредила, что «44 миллиона человек по всему миру идут к голодной смерти», потому что украинское зерно не может дойти до них, и призвала открыть черноморские порты, чтобы это зерно можно было доставить нуждающимся.

Министр Шульце поспешила обвинить в этом Москву, обвинив президента России Владимира Путина в «ведении войны посредством голода». Она утверждала, что Россия «украла зерно из Украины» и теперь использует страны, зависящие от российской и украинской сельскохозяйственной продукции, якобы предлагая еду только тем, кто «однозначно пророссийски настроен».

Министр также заявил, что тот факт, что 40 стран, в которых «проживает половина населения мира», не осудили действия России в Украине, якобы является результатом их «уязвимости к продовольственному шантажу». Однако она не представила никаких конкретных доказательств в поддержку этого утверждения.

В то же время она признала, что акцент некоторых стран на экологически чистой энергии также способствовал нехватке продовольствия. Германия, в частности, должна отказаться от использования продуктов питания в качестве топлива, предложила она. По ее словам, до 4% так называемого биотоплива в Германии производится из продуктов питания и кормов для животных, добавив, что «его необходимо свести к нулю, и не только в Германии, но и потенциально на международном уровне».

Германия «заливает 2,7 миллиарда литров топлива [made] из растительных масел в автомобильные баки каждый год», — отметила она, добавив, что только это составляет «почти половину производства подсолнечного масла в Украине».

Продолжающийся конфликт в Украине вызвал опасения по поводу нехватки зерна в мире, поскольку в марте цены на пшеницу взлетели до многолетнего максимума. И Россия, и Украина являются крупными поставщиками пшеницы, на долю которых приходится около 30% мирового экспорта.

Однако в середине апреля министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир настаивал на том, что снабжение Киева «более эффективным» оружием — это именно то, что помогло бы миру избежать якобы надвигающегося «глобального голода». Оздемир, член решительно проамериканской/натовской партии Альянс 90/Зеленые, в то время также обвинил Москву в «стратегии голодания».

Его позиция, по-видимому, сильно отличается от позиции по крайней мере двух групп немецких общественных деятелей, политиков и знаменитостей, которые призвали канцлера Олафа Шольца прекратить поставки оружия в Украину и вместо этого сосредоточиться на скорейшем дипломатическом решении.

Продолжение поставок оружия только продлит страдания украинцев, а также чревато потенциально разрушительными последствиями, начиная от возможной глобальной войны и заканчивая «катастрофическими» последствиями для глобального здравоохранения и изменения климата, предупреждают соавторы двух открытых писем. Берлин пока не отреагировал ни на одно из писем.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.