Германия отреагировала на планы референдума в Донбассе

Германия отреагировала на планы референдума в Донбассе

 

Канцлер Олаф Шольц заявил, что Берлин не признает «фиктивные референдумы» в отколовшихся республиках.

Западные союзники Украины гневно отреагировали на объявленные во вторник республиками Донбасса планы провести референдумы о присоединении к России. Берлин и Вашингтон одними из первых заявили, что никогда не признают результаты голосования.

Канцлер Германии Олаф Шольц отмахнулся от предстоящих голосований, назвав их «фиктивными референдумами», которые «не могут быть приняты», сообщило информационное агентство DPA. Такой шаг противоречил бы международному праву, заявил Шольц журналистам в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Ранее США заявили, что «никогда не признают претензии России на какие-либо якобы аннексированные части Украины». Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам, что Вашингтон всегда будет считать их частью Украины, добавив, что США также «безоговорочно отвергают действия России».

Между тем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также предстоящие опросы «фиктивные референдумы» в Твиттере, где он призвал международное сообщество «осудить это вопиющее нарушение международного права». Глава НАТО назвал происходящее «дальнейшей эскалацией» продолжающегося конфликта в Украине.

Руководители республик Донбасса объявили во вторник, что обе проведут голосование о присоединении к России в период с 23 по 27 сентября. Москва признала две территории независимыми республиками в феврале и потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к какой-либо западной стране. военный блок.

Большая часть мира по-прежнему считает эти территории частями Украины, однако Киев утратил фактический контроль над обеими территориями в 2014 году, когда местное население отвергло результаты поддержанного Западом переворота на Майдане.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства.

Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы». Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий