Германия обвиняет в утечке «российскую информационную войну»

Германия обвиняет в утечке «российскую информационную войну»

 

Глава Министерства обороны Борис Писториус назвал публикацию комментариев своих офицеров «дезинформацией».

Министр обороны Германии Борис Писториус попытался обойти стороной споры вокруг аудиозаписи, на которой старшие офицеры бундесвера говорят о возможном нападении на Крымский мост, заявив, что просочившаяся запись — результат «информационной войны» России против Запада.

Выступая на брифинге для прессы в Берлине в воскресенье, Писториус сделал акцент на источнике утечки, а не на сути разговора, обвинив в случившемся президента России Владимира Путина. «Это часть информационной войны, которую ведет Путин», — сказал глава Минобороны. «В этом нет абсолютно никаких сомнений. Это гибридная атака, направленная на дезинформацию».

Писториус добавил, что утечка информации была направлена на то, чтобы посеять раскол внутри Германии в связи с российско-украинским конфликтом. Берлин является одним из крупнейших иностранных спонсоров Киева, хотя канцлер Олаф Шольц неохотно отправляет на Украину ракеты дальнего радиуса действия «Таурус», опасаясь, что такое оружие может спровоцировать прямой конфликт между Германией и Россией.

Прочитайте также  Десятки людей погибли в результате страшной железнодорожной катастрофы

«Речь идет о разделении», — сказал Писториус. «Речь идет о подрыве нашей решимости». Он добавил: «Соответственно, мы должны ответить на это особенно хладнокровно, но не менее решительно».

Утечка аудиозаписи, опубликованной в пятницу главным редактором RT Маргаритой Симоньян, представляет собой разговор четырех офицеров ВВС Германии, включая командира подразделения бундесвера генерал-лейтенанта Инго Герхартца. Офицеры обсуждали детали эксплуатации и нацеливания ракет «Таурус», которые могут быть направлены на Украину, в том числе их возможное использование против Крымского моста. Они также говорили о том, как сохранить правдоподобное отрицание причастности Германии к подобной атаке, чтобы избежать разжигания более широкого конфликта.

Министерство обороны Германии подтвердило подлинность 38-минутной записи. Утечка вызвала бурную реакцию в Берлине, где Шольц назвал ее «очень серьезным вопросом» и заявил, что она «интенсивно» расследуется. Немецкие законодатели призвали усилить работу контрразведки и предположили, что у российского правительства, вероятно, есть и другие подобные записи.

Прочитайте также  Спикер египетского парламента просит СФ посодействовать в обновлении авиасообщения с Россией

Бывший президент России Дмитрий Медведев в воскресенье предупредил, что утечка разговора доказывает, что Германия готовится к войне с Москвой. Он добавил, что такой конфликт может быть спровоцирован вопреки желанию гражданского руководства страны. «История знает немало примеров, когда военные могли принимать решения за своих гражданских начальников, чтобы начать войну или просто спровоцировать ее», — сказал он.

Писториус утверждал, что офицеры немецких ВВС дали понять на пленке, что «линия участия в войне… не будет перейдена».

 

 

Добавить комментарий