Германии еще далеко до замены российского газа

Германии еще далеко до замены российского газа

 

Плавучие СПГ-терминалы страны выйдут на необходимую мощность не раньше 2026 года, считают в Минэкономики

Германия далека от того, чтобы полностью заменить поставки российского трубопроводного газа сжиженным природным газом (СПГ), свидетельствуют оценки министерства экономики страны.

Согласно документe опубликованоv на веб-сайте Бундестага, в 2021 году Германия импортировала 55 млрд кубометров российского природного газа. В документе также показано, что новые плавучие хранилища и регазификационные установки Германии (FSRU), которые импорт СПГ, может выйти на аналогичную мощность не ранее 2026 года.

Прогнозируется, что к 2030 году эти мощности увеличатся до 76,5 млрд кубометров, или около 80% от общего потребления газа в Германии в 2021 году. Однако министерство отмечает, что даже после того, как терминалы будут запущены, на мировом рынке СПГ может не хватить мощностей для покрытия дополнительных расходов. спрос, который может отодвинуть эти даты дальше.

В министерстве отмечают, что в настоящее время газохранилища страны хорошо заполнены, и непосредственной угрозы дефицита газа нет. Тем не менее, он признает, что, как только запасы закончатся в конце этого года и придет время пополнить их к следующему отопительному сезону, Германия может столкнуться с дефицитом. По подсчетам Оксфордского института энергетических исследований, в этом году Германия столкнется с дефицитом газа в объеме около 30 млрд кубометров, и прогнозируется, что к концу 2023 года страны ФРС будут производить менее половины этого объема.

«Правда в том, что в ближайшие три-четыре года в мире не хватит мощностей по производству СПГ, чтобы удовлетворить растущий спрос. Таким образом, негласная стратегия заключается в том, что Германия будет продолжать платить сумасшедшие цены, а другие, менее богатые страны останутся с пустыми руками», — заявил Bloomberg Кристиан Лейе, представитель Левой партии Бундестага.

В прошлом году Германии удалось снизить свою зависимость от российских энергоносителей за счет импорта СПГ через европейских соседей и увеличения потоков трубопроводного газа из Норвегии и Нидерландов. Однако его газохранилища были заполнены летом, когда российский газ еще поступал напрямую в страну. Еще одна проблема — стоимость импорта СПГ, которая, по оценкам, в четыре раза дороже, чем поставки по трубопроводу из России. Германия также может столкнуться с ограничениями поставок, если Нидерланды осуществят недавно объявленные планы по закрытию Гронингенского газового месторождения, крупнейшего газового месторождения в регионе/

 

 

Добавить комментарий