G7 обещает «не дать России победить»

G7 обещает «не дать России победить»

 

«Большая семерка» пообещала не дать Путину «выиграть войну» с Украиной, объявив о новых ограничительных мерах.

«Большая семерка», в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, опубликовала в воскресенье совместное заявление, в котором раскритиковала продолжающиеся военные действия России на Украине.

Семь стран пообещали никогда не позволить Москве выиграть «войну против Украины» и пообещали дальнейшую военную и экономическую поддержку Киеву.

«Мы по-прежнему едины в нашей решимости, что президент Путин не должен выиграть войну против Украины», — говорится в совместном заявлении. В документе, опубликованном 8 мая — в день, когда большинство западных стран празднуют окончание Второй мировой войны в Европе и победу над нацизмом, — говорится, что страны G7 обязаны поддержать Украину «в память о всех тех, кто боролся за свободу во Второй мировой войне». ”

«Большая семерка» обвинила президента Владимира Путина в том, что он «позорит Россию и исторические жертвы ее народа», а также нарушает «международный порядок, основанный на правилах».

Семь мировых лидеров, принявших участие в воскресном саммите, вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещали предоставить Украине дополнительную финансовую помощь как для удовлетворения ее неотложных потребностей, так и для «долгосрочного восстановления и реконструкции».

В заявлении говорится, что международное сообщество уже предоставило и пообещало Украине 24 миллиарда долларов, при этом высоко оцениваются программы помощи, запущенные Всемирным банком и МВФ.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал предоставить Украине дополнительную военную помощь в размере 50 миллионов долларов и заявил, что Оттава временно отменит все торговые пошлины на украинский импорт.

Обещана и дальнейшая военная помощь. «Мы продолжим нашу постоянную военную и оборонную помощь Вооруженным силам Украины, продолжим поддерживать Украину в защите ее сетей от киберинцидентов и расширять наше сотрудничество, в том числе в сфере информационной безопасности», — говорится в заявлении без предоставления дополнительных подробностей.

Кроме того, «Большая семерка» также объявила о комплексе мер, призванных ограничить доступ России к «финансовым каналам и возможности для достижения своих целей», обязавшись постепенно избавиться от «зависимости от российских энергоносителей» и «постепенно отказаться от импорта или запретить Российская нефть», хотя конкретные сроки не установлены.

Другие меры включают дальнейшие ограничения в отношении российских банков и финансового сектора, а также персональные санкции против российской «элиты» и членов их семей, которые считаются близкими к Путину или поддерживают его. Семь стран также пообещали «продолжать… усилия по борьбе с попытками российского режима распространять свою пропаганду» и заявили, что «респектабельные компании» не должны приносить «доход российскому режиму или его филиалам».

Вашингтон опубликовал собственное заявление, в котором изложил новый пакет санкций против Москвы. США поместили в черный список три крупнейших российских вещательных компании — «Первый канал», «Россия 1» и НТВ, ввели дополнительный экспортный контроль в отношении промышленного сектора России и ввели персональные ограничения в отношении примерно 2600 российских и белорусских чиновников, которых США обвиняют в «подрыве суверенитета, территориальной целостности или политической независимости Украины».

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.