G20 не о геополитике – Китай

G20 не о геополитике – Китай

 

Межправительственный форум не должен использоваться в качестве платформы для споров, заявили в министерстве иностранных дел Пекина.

Министерство иностранных дел Китая заявило в среду, что целью форума G20 является обсуждение глобального экономического сотрудничества, и он не должен использоваться в качестве платформы для усиления геополитических разногласий.

Межправительственный саммит, который стартовал в среду в Рио-де-Жанейро (Бразилия), станет первым крупным съездом министров иностранных дел в этом году.

На сайте G20 Бразилия перечисляет несколько тем для обсуждения, включая «ситуацию на Ближнем Востоке и российское наступление на Украине» — ситуации, которые, по его словам, привели к международной озабоченности «гуманитарным кризисом, а также геополитическими и экономическими последствиями конфликтов». «.

Однако, по словам представителей министерства иностранных дел Пекина, которые в среду выступили с заявлением через своего пресс-секретаря Мао Нинга, подобные темы никогда не входили в компетенцию G20.

«G20 — это главный форум для международного экономического сотрудничества, а не площадка для обсуждения вопросов геополитики и безопасности», — заявил Мао на пресс-брифинге. «Это консенсус G20», — сказала она, добавив, что ожидает от встречи министров иностранных дел «вклада в глобальный экономический рост».

Прочитайте также  Не менее полусотни конгрессменов собираются бойкотировать инаугурацию Трампа

Ранее в среду Москва выступила против включения вопросов безопасности Украины в повестку дня саммита, заявив в заявлении министерства иностранных дел, что этот вопрос является «непрофильным» для G20.

«Российская делегация намерена обратить особое внимание партнеров на недопустимость политизации G20, которая, согласно своему мандату, призвана сосредоточиться исключительно на социально-экономических проблемах», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Включение «украинского вопроса», который, по словам Москвы, «был включен в повестку дня G20 по инициативе Запада», может быть истолковано только как «деструктивное», говорится в заявлении.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в мероприятии, на котором также будет присутствовать госсекретарь США Энтони Блинкен. Однако официальной встречи между высшими дипломатами двух стран не запланировано.

Прочитайте также  В Таиланде в номере отеля отыскали тело русской туристки

На последнем саммите G-20 в Индии в сентябре группа приняла Декларацию лидеров, в которой не осудила Москву за ее наступление на Украине, но подчеркнула человеческие страдания, вызванные этим наступлением, и призвала все стороны ограничить применение оружия массового уничтожения. Лавров впоследствии высоко оценил достигнутый консенсус.

В комментарии бразильской газете O Globo, опубликованном в среду, Лавров сказал, что «Россия открыта для мирного урегулирования конфликта», но пока не будет остановлена «русофобская политика» Киева и коллективного Запада, решения Москвы «будут основываться на наших национальных интересах». «.

 

 

Добавить комментарий