Французские рыбаки блокируют собственные порты из-за брексита

Французские рыбаки блокируют собственные порты из-за брексита

 

Французская рыболовная ассоциация заявила, что в пятницу заблокирует четыре точки, в том числе ключевой порт Кале и Евротоннель, в ходе последней акции протеста против ограничений Великобритании на лицензии на рыбную ловлю после Брексита.

На пресс-конференции в четверг Жерар Ромити, президент Национального комитета морского рыболовства, объявил демонстрацию в «ответ на провокационное, презрительное и унизительное отношение Великобритании» к французским рыбакам.

Тоннель под Ла-Маншем и порт Кале являются двумя ключевыми пунктами для перевозки грузов между Великобританией и Францией. Другие районы, которые должны быть затронуты протестом, — это Сен-Мало и Уистреам, демонстрации во всех четырех будут проходить с 8 утра по местному времени до 16 часов.

В последние месяцы между Лондоном и Парижем обострилась напряженность из-за заявлений французских рыбаков о том, что Великобритания не выдает достаточное количество лицензий в рамках договоренностей после Брексита.

Французские рыбаки неоднократно участвовали в акциях протеста в течение года, поскольку они все больше разочаровываются отказом Великобритании исправить ситуацию.

В апреле грузовики с рыбой, пойманной в водах Великобритании, были заблокированы французскими рыбаками от въезда в центры переработки во Франции. Месяц спустя Великобритания развернула свой военно-морской флот для защиты порта на Джерси от попытки блокады французскими рыболовными судами.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс недавно подтвердил обязательство своего правительства заставить Великобританию уважать то, что его страна считает заключенным с ЕС соглашением о рыболовстве после Брексита. Правительство Великобритании неоднократно отрицало свою вину, отвергая утверждения о том, что оно предназначено для распространения большего количества лицензий в соответствии с условиями соглашения.

В ответ на запланированные в пятницу действия пресс-секретарь премьер-министра Великобритании раскритиковал «угрозы протестной активности», но отказался от участия французских властей из-за того, где они были задействованы.

«Очевидно, что французы будут следить за тем, чтобы не совершались незаконные действия и чтобы торговля не пострадала, но мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», — говорится в заявлении.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *