Французская разведка знала, что цементный гигант Lafarge заплатил МИЛЛИОНЫ ИГИЛ и нажился на своих связях с террористами

Французская разведка знала, что цементный гигант Lafarge заплатил МИЛЛИОНЫ ИГИЛ и нажился на своих связях с террористами

 

Французская разведка знала, что цементный гигант Lafarge заплатил МИЛЛИОНЫ ИГИЛ и нажился на своих связях с террористами

Французский цементный гигант Lafarge, обвиненный в «преступлениях против человечности» из-за того, что заплатил «Исламскому государству» за поддержание работоспособности его сирийского завода, информировал шпионские агентства страны о своих связях с террористами, как показали утечки документов.

Согласно пакету официальных французских документов, полученных турецким информационным агентством Anadolu, представители Lafarge неоднократно встречались с представителями внутренней, внешней и военной разведки во время сирийского конфликта. Французские шпионские агентства были обвиняемым в использовании отношений компании с Исламским государством (ИГИЛ, Даиш, ранее ИГИЛ / ИГИЛ) и другими группировками боевиков, чтобы быть в курсе событий на местах в Сирии. По данным агентства, они также воздержались от предупреждения производителя цемента о том, что его связи с террористами являются преступлением.

Агентство Anadolu получило доступ к документам, показывающим, что цементный гигант Lafarge постоянно информировал французские спецслужбы о своих связях с террористической группировкой Даиш / ИГИЛ. Верховный суд Франции оставил в силе обвинения против Lafarge в «финансировании терроризма».

Лафарж обвиняется в том, что она заплатила ИГ и другим вооруженным группам почти 13 миллионов евро (15,3 миллиона долларов) за то, чтобы их завод на севере Сирии продолжал работать после начала боевых действий в стране в 2011 году. Правозащитные группы, подавшие иски против компании, утверждали что эти деньги были использованы для облегчения передвижения персонала и товаров через контрольно-пропускные пункты террористов. Сообщается, что Лафарж также закупал у боевиков нефть и сырье, поставляя им цемент, который они использовали для строительства укреплений и подземных туннелей.

Завод в Джалабии, примерно в 150 км (95 миль) к северо-востоку от Алеппо, в конечном итоге попал в руки ИГ в 2014 году. Это вынудило компанию покинуть страну и эвакуировать иностранный персонал, в то время как сирийские сотрудники должны были остаться и работать на заводе. средство.

Во вторник Высший апелляционный кассационный суд Франции постановил, что обвинения в «соучастии в преступлениях против человечности» должны оставаться в отношении Лафаржа, отменив решение суда низшей инстанции об их отклонении. Производитель цемента также сталкивается с обвинениями в финансировании терроризма, нарушении эмбарго ЕС и угрозе жизням других людей из-за своей деятельности в Сирии.

Lafarge, которая объединилась со швейцарской группой Holcim в 2015 году, признала, что платила посредникам в Сирии для переговоров с боевиками, но отрицала свою ответственность за то, что деньги оказались в руках террористов. Дата суда над компанией еще не назначена, расследование дела еще продолжается.

Неясно, будет ли расследование расширено, чтобы также изучить какую-либо роль, которую могли сыграть спецслужбы, но Анадолу утверждает, что увиденные им документы указывают на то, что французские оперативники провели более 30 встреч с Лафаржем в 2013 и 2014 годах.

Также на rt.com французский промышленный гигант признает сделки с « вооруженными группировками » в Сирии

По данным агентства, после первых сообщений о компании, платящей террористам, появившихся в СМИ в январе 2014 года, директор по безопасности Lafarge Жан-Клод Вейяр отправил электронное письмо в управление разведки министерства внутренних дел. В нем он, как сообщается, настаивал на том, что Lafarge необходимо поддерживать связи с «местными игроками», чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность в Сирии, и интересовался, не представляют ли разоблачения СМИ угрозу для компании. В ответ на сообщение офицер разведки, по-видимому, сообщил Вейлару о дате, когда вопрос будет решаться, говорится в сообщении агентства.

Анадолу настаивал на том, что французская разведка была хорошо осведомлена о связях Лафарж с Исламским государством, цитируя отрывок из беседы между сторонами в сентябре 2014 года, в которой оперативник спросил: «Не могли бы вы подробнее рассказать о цементе, предоставленном Даиш?»

В показаниях полиции 2017 года, которые были среди утекших документов, Вейяр сказал, что он поделился всей информацией о своей деятельности в Сирии с французской разведкой. По его словам, оперативники хотели знать о балансе сил между различными вооруженными группировками, столкновениях между ними и любых слухах и предположениях, исходящих из неспокойной страны.

Также на rt.com Более 400 доноров ИГИЛ работают во Франции — прокурор

Анадолу также получил заявление в суд, которое французский разведчик под кодовым именем AM 02 представил в 2018 году. Он утверждал, что цементный гигант был его источником информации о Сирии, сказав: «Мы подошли к ситуации исключительно оппортунистически, воспользовавшись Лафарж продолжает работу ». Офицер также подтвердил, что компания отправляла цемент вооруженным группировкам в Сирии в период с 2012 по 2014 год.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *