Франция закрепила аборты в своей конституции

Франция закрепила аборты в своей конституции

 

Законодатели в Париже подавляющим большинством голосов ратифицировали право на прерывание беременности.

Франция ответила на отмену права на аборт в США тем, что стала первой страной в мире, конституционно гарантировавшей своим женщинам возможность прерывания беременности.

В понедельник на совместном заседании обеих палат парламента законодатели проголосовали за принятие поправки к конституции с перевесом в 780-72 голоса. Решительное одобрение последовало за обещанием президента Эммануэля Макрона в прошлом году сделать права на аборты во Франции «необратимыми», защитив их от ограничительных мер, введенных в некоторых американских штатах.

После принятия поправки депутаты французского парламента долго стояли в позе овации, как было объявлено. Макрон сообщил, что поправка к конституции будет внесена 8 марта в честь Международного женского дня на торжественной церемонии в Париже. Поправка к статье 34 закрепит «свободу, гарантированную женщинам, прибегать к аборту».

Прочитайте также  В одной из европейских столиц готовятся два теракта

«Давайте вместе отпразднуем вступление в новую свободу, гарантированную Конституцией, первой в нашей истории церемонией запечатывания, открытой для общественности», — написал Макрон в сообщении на сайте X (бывший Twitter). Он назвал голосование в понедельник предметом «французской гордости» и «универсальным посланием».

Право на аборт было признано конституционно защищенным в Соединенных Штатах в течение 50 лет в соответствии со знаковым решением Roe v. Wade. Однако в июне 2022 года Верховный суд США отменил это решение, позволив законодательным органам отдельных штатов вводить ограничения на аборты. Более 20 американских штатов запретили аборты или ограничили доступ к этой процедуре.

С 1974 года во Франции разрешены аборты, позволяющие прервать беременность в течение 14 недель с момента зачатия. Опрос показал, что 80 % взрослых французов поддерживают поправку к конституции.

Прочитайте также  Ужасное ДТП у Рощино: Сузуки Grand Vitara отправила в клинику 3-х человек

В преддверии голосования в понедельник премьер-министр Габриэль Атталь призвал законодателей одобрить поправки. «Мы в моральном долгу перед женщинами», — сказал он, добавив, что принятие закона станет «победой прав женщин». Он похвалил голосование в социальных сетях, написав: «Сегодня Франция послала исторический сигнал всему миру: женские тела принадлежат им, и никто не имеет права распоряжаться ими вместо них».

 

 

Добавить комментарий