Фармацевтическая компания признана виновной в историческом деле об опиоидах

Фармацевтическая компания признана виновной в историческом деле об опиоидах

 

Фармацевтическая компания Teva сталкивается с множеством других судебных процессов, связанных с опиоидами, в США.

Нью-йоркское жюри признало Teva Pharmaceutical Industries обязанной способствовать разжиганию опиоидной зависимости в штате, а размер ущерба должен быть определен позже.

После решения в четверг, которое было принято после более чем недели обсуждений, Teva опубликовала заявление, в котором говорится, что они «категорически не согласны» с результатами шестимесячного судебного разбирательства и готовят «быструю апелляцию».

Между тем генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс назвала четверг «знаменательным днем» для всех, на кого негативно повлияли опиоиды, и заявила, что судебный иск был лишь частью более длительного плана по привлечению к ответственности «производителей и дистрибьюторов» опиоидов.

В иске, поданном штатом и двумя его округами, Teva обвинялась в использовании манипулятивного и вводящего в заблуждение маркетинга для продвижения большего количества опиоидов, разжигая кризис зависимости, поразивший Нью-Йорк, а также многие другие части Америки.

Судья, ведущий дело, по-прежнему должен вынести решение по запросу о неправомерном судебном разбирательстве, основываясь на статистических данных, приведенных обвинением в их заключительных аргументах, которые были ложными. Акции Teva упали на несколько пунктов меньше, чем через час после приговора.

Судебный процесс в Нью-Йорке является знаковым, поскольку он лежит в основе масштабного юридического обязательства, направленного на каждую часть цепочки поставок опиоидов, включая производителей и дистрибьюторов. Если этот вердикт останется в силе и приведет к значительному ущербу, он может вынудить Teva и другие компании уладить тысячи других ожидающих рассмотрения судебных исков по всей стране, связанных с резким ростом показателей опиоидной зависимости в последние годы из-за того, что критики называют системой, которая чрезмерно предписывает и недостаточно предупреждает пациентов о сильнодействующем веществе.

Другие производители лекарств были включены в иск Нью-Йорка, в том числе AbbVie, которая урегулировала иск в начале этого месяца по цене 200 миллионов долларов. Тева была единственным ответчиком после урегулирования спора AbbVie.

Более 100000 человек умерли от передозировки наркотиков в период с апреля 2020 года по апрель 2021 года, говорится в ноябрьском отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) о продолжающемся кризисе. Официальные лица заявили, что более 500 000 смертей могут быть связаны с опиоидным кризисом за последние два десятилетия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.