Европейский суд по правам человека заявил, что Ватикан пользуется дипломатической неприкосновенностью, отклоняя предполагаемых жертв жестокого обращения с детьми

Европейский суд по правам человека заявил, что Ватикан пользуется дипломатической неприкосновенностью, отклоняя предполагаемых жертв жестокого обращения с детьми

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Ватикан пользуется суверенным иммунитетом, который защищает его от исков о сексуальном насилии в местных судах после того, как дело было подано 24 людьми, которые утверждают, что являются жертвами.

Во вторник суд высшей инстанции отклонил иск, поданный двумя десятками человек, которые утверждают, что пережившие сексуальное насилие над детьми со стороны католического духовенства из Франции, Бельгии и Нидерландов.

Предполагаемые выжившие первоначально подали групповой иск в суд первой инстанции Гента против Святого Престола и нескольких высокопоставленных лиц духовенства в 2011 году, потребовав 10 000 евро (11 600 долларов США) в качестве компенсации за каждую потерпевшую из-за «политики молчания церкви». проблема сексуального насилия ».

В иске жаловались «на структурно несовершенный способ, которым Церковь решила известную проблему сексуального насилия внутри себя».

Однако чуть более двух лет спустя Гентский суд заявил, что он не обладает юрисдикцией над Святым Престолом, что побудило людей передать дело в высший европейский суд.

ЕСПЧ во вторник встал на сторону бельгийского корта при счете 6: 1, который пришел к выводу, что он согласен с его выводами о том, что Святой Престол пользуется «дипломатическим иммунитетом» и «был признан на международном уровне как имеющий общие атрибуты иностранного суверена с теми же правами и обязанностями, что и государство».

На прошлой неделе было опубликовано сенсационное послание о том, что до 330 000 детей подверглись сексуальному насилию со стороны духовенства и мирян католической церкви Франции в течение семи десятилетий. От 2900 до 3200 священников и духовенства были обвинены в нападении за это время.

Оливье Савиньяк, глава ассоциации жертв «Parler et Revivre» («Говори и живи снова»), сказал, что поразительные цифры равняются «одному агрессору на 70 жертв», что, по его словам, «пугает французское общество. Католическая церковь.»

После обличительного сообщения Папа Франциск выразил сожаление по поводу результатов разоблачения, отметив, что «это также мой позор, наш позор, мой стыд за неспособность церкви слишком долго ставить их в центр внимания». о своих заботах », и умолял французских епископов« и впредь прилагать все усилия, чтобы подобные трагедии не повторились ».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *