Bild обвиняет YouTube в ограничении свободы слова в Германии после того, как суд постановил, что удалять интервью о Covid-19 было неправильно

Bild обвиняет YouTube в ограничении свободы слова в Германии после того, как суд постановил, что удалять интервью о Covid-19 было неправильно

 

Цензура на YouTube дебатов по Covid-19 является «опасным посягательством» на свободу слова, заявил редактор ведущего немецкого таблоида Bild после того, как платформа удалила два видео онлайн-дебатов о пандемии.

Предварительный судебный запрет был вынесен окружным судом Кельна в ответ на судебный иск, поданный людьми, стоящими за интернет-кампанией #allesaufdentisch (#EverythingOnTheTable). Это в основном коллекция интервью с различными экспертами и общественными деятелями о пандемии Covid-19, которую инициаторы провозгласили на своем веб-сайте как «широкомасштабный, основанный на фактах, открытый и фактологический дискурс». Некоторые из них оспаривали меры правительства по борьбе с пандемией и поднимали всевозможные спорные вопросы, связанные с вакцинами.

YouTube нашел два из этих интервью непригодными для размещения и стер их. Помеченные видео демонстрируют дискуссии с профессором математики Стефаном Лакхаусом и нейробиологом Джеральдом Хютером. Суд назвал этот шаг YouTube «необоснованным», заявив, что платформа не смогла объяснить, какие именно части интервью она сочла нарушающими правила сообщества в отношении контента, связанного со здоровьем, согласно немецким СМИ.

Объяснение того, почему были удалены видео, было довольно расплывчатым, поскольку некоторые мнения о вакцинации против Covid-19 противоречили научному консенсусу. В целом, как заявил суд, видеоролики содержат «большое количество явно допустимых заявлений», что подтверждает аргумент истцов о том, что YouTube несправедливо ограничил их свободу выражения мнения. В судебном запрете говорилось, что решение суда может быть обжаловано.

Кампания #allesaufdentisch была запущена в конце сентября и считалась духовным преемником аналогичного онлайн-движения #allesdichtmachen (#CloseEverythig), направленного против блокировки, которое больше ориентировалось на сатирическое содержание.

Критики говорят, что новые интервью представляют собой смесь обоснованной критики, банальностей и «целевой дезинформации», как это описывала ежедневная газета Die Zeit. Но многие люди считают, что общественность заслуживает права видеть эти мнения и самостоятельно судить об их обоснованности без вмешательства американских технологических гигантов.

Ян Шафер, политический директор влиятельного немецкого таблоида Bild, приветствовал решение суда, в котором все более широкое использование цензуры на YouTube названо «опасным посягательством» на общественный дискурс в Германии.

Билд был первым, кто получил судебный запрет в воскресенье вечером. Остается неясным, какое влияние окажет мнение немецкой судебной системы на американскую компанию Google, владельца YouTube.

В прошлом месяце YouTube закрыл два популярных канала RT DE, берлинской немецкоязычной версии RT, под тем же оправданием «дезинформация о Covid-19». Это решение вызвало серьезный раскол в германо-российских отношениях, поскольку Москва обвинила Берлин в том, что он молчаливо одобрил этот шаг, если не организовал его за кулисами. Германия отвергла это обвинение.

RT DE сталкивается со все более враждебной средой в Германии, когда местные банки отказываются ее обслуживать, а некоторые СМИ называют ее российской пропагандистской рукой, бомбардирующей немцев дезинформацией. RT DE обратился в суды Германии, чтобы защитить свою репутацию от клеветнических обвинений, добившись судебных запретов в свою пользу.

Bild не спешил защищать RT DE от цензуры YouTube. Фактически, это стирание его каналов как удар по «центральному компоненту [Russian President Vladimir Putin’s] кампания по дезинформации »и посетовал на то, что контент каналов остается доступным на других платформах, достигая« сотен тысяч »зрителей.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *