Европа становится кокаиновым хабом

Европа становится кокаиновым хабом

 

Рыночная розничная стоимость второго по потреблению препарата в Европе в 2020 году превысила 11 миллиардов долларов.

Европейский рынок кокаина расширяется на фоне «беспрецедентного уровня» незаконного оборота и «исторически высокой доступности», говорится в пятничном отчете агентств ЕС, предупреждающем, что континент все больше становится центром производства и перевалки наркотиков по всему миру.

Рост на европейском рынке обусловлен высоким уровнем производства в Южной Америке и новыми производственными мощностями внутри самой Европы, говорится в совместном отчете Европола и Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA).

Это привело к «рекордному уровню доступности наркотиков, росту насилия и коррупции и усугублению проблем со здоровьем» по всему континенту, говорится в заявлении директора EMCDDA Алексиса Гусдила.

В отчете говорится, что кокаин является вторым по потреблению наркотиком в Европе после каннабиса с рыночной стоимостью около 10,5 млрд евро (11,1 млрд долларов) в 2020 году. Около 3,5 миллионов европейцев в возрасте от 13 до 64 лет сообщили об употреблении этого препарата в прошлом году. Это может еще больше вырасти, поскольку на рынке появятся новые виды «курительных кокаиновых продуктов» с дополнительным риском для здоровья, добавил он.

Рекордное количество кокаина изымалось на континенте четыре года подряд, при этом в 2020 году наблюдался рост на 6% по сравнению с 2019 годом. Согласно отчету, Фрация, Германия и Португалия. Пункты ввоза грузов также диверсифицируются: более крупные партии изымаются в Восточной Европе и Турции.

В отчете ЕС также содержится предупреждение о «небольшом, но постоянно растущем» рынке метамфетамина в ЕС. Метамфетамин, наиболее широко потребляемый синтетический стимулятор в мире, производится в регионе для снабжения внутреннего и внешнего рынков. В отчете говорится, что Европа также является местом назначения и транзитной зоной для наркотиков из других центров производства на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке.

Исполнительный директор Европола Катрин Де Болле заявила, что борьба с незаконной торговлей наркотиками остается «ключевым приоритетом» для ЕС и что «понимание динамики рынка» имеет решающее значение для разработки эффективных ответных мер правоохранительных органов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.