ЕС залезет в долги за Украину

ЕС залезет в долги за Украину

 

Сообщается, что Брюссель рассматривает возможность выпуска облигаций на сумму 15 миллиардов евро для финансирования операций правительства Украины.

Евросоюз планирует финансировать операционные расходы правительства в Киеве как минимум на три месяца, сообщает Politico Europe в понедельник со ссылкой на дипломатические источники. 15 миллиардов евро будут привлечены за счет новой эмиссии долга с использованием шаблона, установленного для помощи Covid-19.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил Международному валютному фонду (МВФ), что ему необходимо 7 миллиардов долларов в месяц (1 доллар = 0,95 евро) для выплаты зарплат, пенсий и других государственных расходов. США обязались предоставить треть этой суммы в течение следующих трех месяцев. ЕС намерен компенсировать разницу специальными облигациями.

Европейская комиссия (ЕК) проинформировала послов стран-членов о плане в пятницу, сообщает издание. Он предполагает выпуск долговых обязательств с использованием гарантий стран-членов ЕС. Схема построена по принципу КОНЕЧНО Программа использовалась для сбора 100 миллиардов евро помощи гражданам ЕС, потерявшим работу из-за блокировки Covid-19. Затем этот долг был секьюритизирован в виде облигаций со сроком погашения от 5 до 30 лет.

«Всякий раз, когда возникают проблемы с деньгами, [the Commission] говорит УВЕРЕН!» Politico цитирует дипломата.

План может быть обнародован уже 18 мая, и по крайней мере три страны, включая Австрию, Германию и Грецию, запросили альтернативные варианты, сообщает издание. Сообщается, что они надеются, что страны, не входящие в ЕС, такие как Япония, Норвегия и Великобритания, также «добавятся», оставив ЕС с меньшим долговым бременем. Франция также предложила главам государств ЕС обсудить проблему на саммите в конце мая.

Тем временем глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель предложил другой вариант финансирования восстановления Украины: конфискацию российских валютных резервов, которые в настоящее время заморожены в результате санкций ЕС. Боррелл привел пример конфискации Вашингтоном средств афганского центрального банка после того, как США ушли из Афганистана и к власти пришли талибы. «Полно логики» использовать российские активы таким же образом, сказал Боррелл FT в интервью, опубликованном в понедельник.

В феврале президент США Джо Байден конфисковал половину активов банка «Да Афганистан» на сумму 7 миллиардов долларов, хранящихся в финансовых учреждениях США, заявив, что они пойдут на компенсацию жертвам терактов 11 сентября, а другая половина пойдет «на благо афганского народа и для будущего Афганистана», хотя не уточняется, как именно.

The New York Times назвала этот шаг «крайне необычным», талибы осудили его как кражу, и даже бывший поддерживаемый США президент Афганистана Хамид Карзай назвал его «несправедливым, несправедливым и зверством по отношению к афганскому народу».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.