ЕС требует «обязательного» нормирования энергии

ЕС требует «обязательного» нормирования энергии

 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сослалась на Covid-19 своим призывом «сгладить кривую» спроса в условиях кризиса, вызванного самим собой.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась к странам-членам ЕС с просьбой ввести «обязательную» политику нормирования энергии, призвав блок «сгладить кривую» спроса во время пресс-конференции в среду на языке, напоминающем самые мрачные дни Covid-19. блокировки.

«Что нам нужно сделать, так это сгладить кривую, чтобы избежать пикового спроса. Мы предложим обязательную цель по сокращению потребления электроэнергии в часы пик, и мы будем очень тесно сотрудничать со странами-членами для достижения этой цели», — заявила она, призвав зафиксировать меры по нормированию до того, как спрос начнет серьезно расти зимой. .

В дополнение к нормированию существующих поставок фон дер Ляйен призвала ограничить прибыль энергетических компаний, получающих рекордную прибыль благодаря рыночным ценам, и реинвестировать эти средства в возобновляемые источники энергии, что она назвала «нашей энергетической страховкой на будущее».

Она также пообещала установить потолок цен на российский импорт, хотя и заявила, что ЕС в значительной степени заменил российские поставки энергией из альтернативных источников. Президент России Владимир Путин ответил на ее выступление угрозой перекрыть все оставшиеся энергопотоки в блок. «Не будем поставлять газ, нефть, уголь, мазут — ничего не поставим», — сказал он.

Помимо обвинения России в «активном манипулировании газовым рынком», фон дер Ляйен обвинила «последствия изменения климата» в рекордных затратах на газ и электроэнергию, настаивая на том, что страдает не только Европа — существует « глобальный дефицит энергии».

Фон дер Ляйен — не первый европейский лидер, предложивший нормирование энергоресурсов в качестве решения проблемы кризиса снабжения, вызванного в значительной степени добровольными попытками ЕС ввести санкции против России в качестве экономического наказания за ее военную операцию на Украине. Эммануэль Макрон из Франции призвал к самоограничению потребления энергии, чтобы избежать нормирования в будущем, даже намекая на более постоянное положение дел в своей декларации о «конце изобилия». Аналогичные заявления сделали правительства Италии и Германии.

Переделка фон дер Ляйен эмоционально заряженной директивы о пандемии, чтобы «сгладить кривую», вызвала у некоторых опасения, что ЕС и другие правительства могут попытаться вернуть другие элементы реагирования на Covid-19, чтобы справиться с разочаровывающе туманным призраком изменения климата. – в частности, за счет «климатических ограничений», за которые выступает Всемирный экономический форум и некоторые защитники окружающей среды, стремящиеся сократить выбросы и сократить потребление энергии.

 

 

Добавить комментарий